Укрепление позиций Москвы раскалывает Евросоюз

"Троянский конь", "дружественный" или "придирчивый прагматик", "новый боец холодной войны" – каждый член ЕС склонен исполнять собственную партию, когда речь идет о российском энергетическом оружии.

Заявив в понедельник о снятии вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, поляки вернули на повестку дня ключевой вопрос внешней политики ЕС – отношения с "большим русским братом". Вот уже год отношения России и ЕС находятся в практически замороженном состоянии из-за вето, наложенного в эпоху братьев Качиньских, разъяренных российским эмбарго на ввоз польского мяса и одержимых навязчивой идеей новой русской угрозы.

Великое польско-русское похолодание еще более осложнило отношения, и без того испортившиеся вследствие ущемления политических свобод в России, кризиса с поставками российского газа на Украину и массированных кибератак на сайты эстонского правительства, осуществленных по указке Кремля. Кроме того, российско-британские отношения вступили в полосу шторма после того, как в Лондоне полонием-210 был отравлен бывший шпион, ушедший в оппозицию путинскому режиму. Два отделения Британского совета в России недавно были вынуждены закрыться.

Поразительно, но вместо того, чтобы сплотить европейские страны, это усиление России, которая, по словам кандидата в президенты Дмитрия Медведева, уже не хочет быть "добросовестным учеником", в результате "их разделило", отмечается в только что опубликованном отчете Европейского совета по международным отношениям.

"Повторяющиеся нападки"

Страны ЕС по-разному реагируют на усиление российской энергетической мощи, и каждая стремится обезопасить себя и гарантировать собственные поставки. "ЕС разрушил главный источник своей силы – свое единство, и это позволило России диктовать отношения, как в сфере энергетики, так и в косовском вопросе, – отмечает бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. – Мы не приложили достаточно усилий, чтобы поддержать британцев в трениях с Москвой, а повторяющиеся нападки на британского посла в России со стороны путинской молодежи из "Наших" могут однажды коснуться и других послов, если мы с этим смиримся..."

Авторы отчета, тщательно изучившие отношения Москвы с каждой из 27 стран ЕС, предлагают разделить страны Евросоюза на пять категорий: "Троянские кони", "дружественные прагматики", "стратегические партнеры", "придирчивые прагматики" и "новые бойцы холодной войны". Эта классификация показывает, как Москва организует свои отношения внутри ЕС, чередуя использование исторических связей, экономических "пряников" и давления, чтобы разделять и властвовать. "Они играют в свою игру, и это нормально. Мы же сожалеем о слабости и разобщенности ЕС", – настаивает Йошка Фишер.

В разряд "троянских коней" попали Кипр и Греция из-за своих давних культурных связей с Россией и их нынешней экономической близости. Кипр – главное пристанище российских офшорных компаний и главный российский инвестор. Греция пользуется растущей военной и политической мощью Москвы в противостоянии с Анкарой. Она является также одним из главных инициаторов проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, за строительство которого ратует Россия.

В ноябре 2006 года посол России при ЕС в одной софийской газете назвал Болгарию "потенциальным троянским конем Москвы в Европе". Однако авторы отчета предпочитают относить Болгарию к числу "дружественных прагматиков", подчеркивая, что, несмотря на экономическую зависимость от России, Болгария проводит проевропейскую политику в Черном море, которую Россия вовсе не приветствует. В эту категорию входят также Венгрия, Словакия, Финляндия, Люксембург, Словения и Мальта, тогда как Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Румыния и Великобритания называются "придирчивыми прагматиками".

"Правовой нигилизм"

Среди "стратегических партнеров" фигурируют Франция, Германия, Италия и Испания – четыре страны, поддерживающие интенсивные отношения с Москвой и имеющие большое влияние на внешнюю политику ЕС. Две страны названы "бойцами холодной войны" – Литва и Польша, сторонники гораздо более жесткого общеевропейского курса. Несмотря на эти различия, все страны ЕС "не заинтересованы в том, чтобы мириться с правовым нигилизмом России", подчеркивается в отчете, авторы которого призывают ЕС к более "наступательной" политике в странах бывшего СССР в рамках правовых норм.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.