Дилемма о статусе Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня самый западный регион России стал еще немного дальше от «большой земли», вернее – дороже. Литва уведомила о повышении тарифов на перевозки грузов. А это значит, что все отечественные товары, а также электричество в Калининграде, подорожают. Недружественный шаг прибалтов удивительно совпал с предложением объявить Калининград заморской территорией.
Калининградская область может стать заграничной территорией России. Впервые это озвучил в Калининграде Илья Клебанов. Полпред в СЗФО опирается на выводы экспертных комиссий по развитию региона.

ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, полномочный представитель президента в СЗФО:
«Есть примеры в мире, их немало. Вот, Корсика имеет такой статус».

В то же время министр экономического развития Герман Греф, находясь в Калининграде, с удивлением узнал о разработке статуса области как заграничной территории.

ГЕРМАН ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ:
«Я не понимаю, что такое заграничная территория. Калининград не может быть заграничной территорией. Есть понятие приграничная территория России».

Окруженный странами Евросоюза, экономически Калининград сейчас больше зависит от стран запада. Вопрос транзита пассажиров и грузов через Литву так и не был решен в пользу России. Ряд российских законов в регионе не работает. Цены на топливо и электроэнергию, поставляемые из центра России, существенно растут из-за расходов на транспортировку. Один из авторов проекта Сергей Козлов считает, что в силу географического отделения Калининград должен иметь особый статус. По его мнению, проблемы надо решать не только внутри России, но и в диалоге с Европой.
С критикой проекта закона уже выступили представители российского МИДа и власти Калининградской области. Статус заграничной территории подразумевает протекторат внутри Евросоюза, с которым остаются проблемы. В областной администрации предлагают принять закон об особой экономической зоне, тогда не будет необходимости что-то придумывать.
Эксперты Клебанова обещают превратить Калининград в российский Гибралтар или Корсику. Однако на практике статус заграничной, или заморской, территории служит, как правило, лишь ступенью к полному отделению, если удержание такой территории создает для метрополии лишнюю головную боль в виде экономических, межэтнических, религиозных или иных проблем. Юридический статус таких территорий широко используется для проведения сомнительных финансовых операций, недопустимых в собственно метрополии. Не говоря уже о том, что в случае с Калининградом в очередной раз будет поставлена под вопрос территориальная целостность России.
Идеями Клебанова сегодня заинтересовались депутаты Госдумы, которые потребовали разобраться в ситуации. Коммунисты опасаются, что это может привести к постепенному отторжению Калининграда от России.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.