Аннексия - это хорошее слово

Глава литовского МИДа Антанас Валенис убежден, что празднование 9 Мая в Москве — далеко не решающий вопрос взаимоотношений с Россией. Главное не устраивать истерик и отстаивать свою позицию.

Возложить цветы можно везде

— По сравнению с Латвией, которая находится с Россией в стадии затяжного конфликта, Литве удалось наладить сбалансированные отношения с восточным соседом. Поделитесь секретом, как этого добиться?

— Мы работали для этого не покладая рук. И подходим к проблемам взвешенно. Например, празднование 9 Мая в Москве. Мы не думаем, что это какой-то судьбоносный вопрос, который должен накалять атмосферу. Некоторое время назад в ООН принималась резолюция относительно 9 Мая. Мы без шума, но очень упорно настаивали на том, чтобы улучшить этот документ и обозначить в нем и теневые стороны этих событий. После принятия резолюции наш посол произнес речь и сказал все, что мы считали нужным донести. Так спокойно, без истерики, мы и продолжаем работать. Дипломатия базируется не на официальных сообщениях, а на двусторонних нормальных контактах.

И для Литвы, и для России есть гораздо более важные вопросы, чем 9 Мая. Разумеется, победа коалиции над фашизмом важна для всех. Мой отец воевал во Вроцлаве. Каждая пядь земли от Москвы до Берлина пропитана кровью. И цветы возложить можно везде.

Для нас же сейчас гораздо важнее обеспечить населению нормальную, достойную жизнь. Всем нужны хорошие отношения с Россией. Но они должны базироваться на обоюдном понимании. Дружить нельзя из страха — это уже не дружба, а подчинение. У нас с Россией сформировался комплекс очень сложных вопросов — это, в частности, Калининград. Нам нужна Россия, но и мы нужны России как партнер, который сможет цивилизованно организовать этот транзит.

— В чем тогда, по-вашему, ошибка латвийских дипломатов?

— Давайте каждый будет разбираться в своих ошибках. Мы суверенные государства. Мы уважаем решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги — она исходила из учета всех обстоятельств. Вы слышали какие-то упреки со стороны официального Вильнюса в ее адрес? Их и не будет.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.