Литве нужны хорошие отношения с Россией, считают в литовском МИД

Литве нужны хорошие отношения с Россией, которые должны базироваться на обоюдном понимании. Об этом в интервью латвийской газете «Телеграф» заявил глава литовского МИД Антанас Валенис.

Министр считает, что участие президента Литвы в праздновании 9 Мая в Москве не является судьбоносным вопросом, который должен накалять атмосферу двухсторонних отношений. «И для Литвы, и для России есть гораздо более важные вопросы, чем 9 Мая. Разумеется, победа коалиции над фашизмом важна для всех. Каждая пядь земли от Москвы до Берлина пропитана кровью. И цветы возложить можно везде. Но для нас сейчас гораздо важнее обеспечить хорошие отношения с Россией, которые должны базироваться на обоюдном понимании», — отметил Валенис.

По его словам, дружить нельзя из страха — «это уже не дружба, а подчинение». «У нас с Россией сформировался комплекс очень сложных вопросов — это, в частности, Калининград. Нам нужна Россия, но и мы нужны России как партнер, который сможет цивилизованно организовать этот транзит», — подчеркнул литовский министр иностранных дел.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.