Коммунисты поделились трибуной с "Другой Россией"

Марш несогласных, который вчера собирались провести в Калининграде сторонники «Другой России», так и не состоялся. Один из организаторов планируемой акции Денис Оснач накануне был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В результате несогласные предпочли не испытывать терпение властей и 26 января присоединились к санкционированному митингу, организованному калининградским обкомом КПРФ.

Несмотря на штормовой ветер и проливной дождь, напротив мэрии на митинг коммунистов собралось около 200 человек. Наряду со сторонниками КПРФ в акции участвовали члены «Другой России». Что касается Дениса Оснача, то вечером 25 января он был задержан сотрудниками местного УБОПа. Нужно сказать. что Оснач недавно вернулся из исправительно-трудовой колонии, где отбыл 2,5 года за захват 14 декабря 2004 года общественной приемной администрации президента РФ. Мобильный Дениса до сих пор находится вне зоны досягаемости, и, как пояснил присутствовавший на митинге КПРФ начальник пресс-службы Калининградского УВД полковник милиции Вячеслав Багуцкий, оппозиционер находится Центральном РОВД Калининграда. По словам оперативного дежурного РОВД, Оснач задержан за мелкое хулиганство и нецензурную брань в общественном месте.

Пресс-секретарь «Другой России» Святослав Воронин сообщил «НГ», что из-за ареста Дениса Оснача и давления властей оппозиционеры решили отказаться от собственной акции: «Мы, «Другая Россия» решили отменить в последний момент марш несогласных, чтобы не рисковать свободой своих товарищей. Высокое милицейское руководство заявило, что марш несогласных несанкционирован, и его участников без разбора будут бросать в «каталажку».

Тем не менее, часть требований несогласных была озвучена на митинге коммунистов. В его резолюции прозвучали заявления о недопустимости дальнейшего повышения тарифов ЖКХ, также от властей потребовали отказаться от строительства игорной зоны, «точечной застройки» и уничтожения стадиона «Балтика» в центре Калининграда. Митингующие призывали голосовать на предстоящих президентских выборах за лидера коммунистов Геннадия Зюганова, кроме того, немало весьма некорректных обвинений прозвучало в адрес «Единой России». Милиция, тем не менее, вела себя подчеркнуто корректно и в митинг не вмешивалась.

Организатор митинга коммунистов, первый секретарь Калининградского обкома КПРФ, депутат областной Думы Игорь Ревин заявил «НГ», что сделает все от него зависящее, чтобы наградить Дениса Оснача Орденом Октябрьской революции: «Парень пострадал за правое дело, и нет ничего страшного в том, что он судим. Ведь в матушке России сидели миллионы – и Ленин, и Сталин».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.