Россия ответит на ПРО США

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Россия собирается заняться перегруппировкой войск в Калининградском особом районе, чтобы более эффективно выполнять задачи по гарантированной защите своих интересов. Это будет ответом на развертывание элементов противоракетной обороны США в Европе, в частности в Чехии и Польше. Район в принципе будет рассматриваться в контексте новых военно-политических условий. И это один из очевидных шагов со стороны России.

В ответ на размещение американских систем ПРО в Восточной Европе Россия планирует изменить состав группировки войск в Калининградском особом районе, сообщил в среду начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

«Даже если Минск не вмешается в конфликт России и Запада, само наличие подобного вооружения ограничит для НАТО свободу маневра»

«Сегодня Генеральный штаб и Главное управление боевой подготовки ВС РФ рассматривают и решают вопрос, каким образом мы построим группировку сил и средств в этом районе, способную выполнить задачу по гарантированной защите наших интересов», – приводят информационные агентства слова Шаманова.

«Ни для кого не секрет, что недавняя поездка министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Калининград позволяет рассматривать этот район в контексте новых военно-политических условий», – добавил генерал.

Одновременно находящийся с визитом в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров сделал сегодня заявление, подтверждающее позицию Москвы в вопросах ПРО. «Мы не видим необходимости создания третьего позиционного района для тех целей, которые заявляются в качестве причин», – сообщил он.

Параллельность этих заявлений, скорее всего, не простое совпадение.

Пока подробности реорганизации калининградской группировки РФ не уточнялись. На вопрос о возможном количественном усилении всего северо-западного стратегического направления Шаманов ответил, что подобные решения находятся в компетенции Генерального штаба, так что пока о будущем составе калининградской группы можно рассуждать лишь предположительно.

Очевидно, что специфическое положение калининградского анклава не дает возможностей для резкого количественного наращивания сухопутных войск РФ – из-за сложностей с логистикой.

К тому же в случае крупного вооруженного конфликта в Европе противник сможет достаточно легко прервать коммуникации. Поэтому речь может идти в основном о переводе в Калининградскую область нескольких дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов типа «Искандер» или перспективных ОТРК с большей дальностью. Успешные испытания таких ракет прошли в конце минувшего года.

Часть средств, ориентированных на подавление позиций американской ПРО, может быть размещена на боевых кораблях Балтийского флота. Сейчас под Калининградом идет интенсивное строительство новой военно-морской базы.

Для того чтобы ракетные дивизионы и огневые средства флота не были уничтожены в результате превентивного авиаудара, потребуется обеспечить район очень плотной ПВО/ПРО, причем радары обнаружения (кроме нескольких дежурных) будут, вероятно, размещены на территории Ленинградской, Псковской областей и, возможно, в Республике Беларусь: эти объекты неизбежно станут первыми целями авиации противника, подлетное время для которой очень невелико.

По той же причине – уязвимости для вражеской авиации – нет смысла размещать на территории округа значительную авиагруппировку. Логичнее обеспечить авиационное прикрытие района методом дежурства небольших групп перехватчиков дальнего действия (Су-27П авиации ВМФ и МиГ-31 от ВВС) на передовых аэродромах, при этом основные силы авиации (включая ударные самолеты) будут размещаться в приграничных военных округах, находясь в угрожаемый период в состоянии повышенной готовности.

В случае возникновения напряженной ситуации значительно возрастает роль в обеспечении безопасности нашей страны вооруженных сил Белоруссии и российских военных объектов (типа радаров ПВО/ПРО) на ее территории.

Не случайно в последнее время Москва поставляет союзникам новейшие образцы вооружений, включающие зенитно-ракетные комплексы большой дальности С-300 последних модификаций (в перспективе – С-400) и ОТКР «Искандер».

Напомним, что еще в декабре прошлого года посол России в Белоруссии Александр Суриков высказал мнение, что размещение на территории Белоруссии новых российских военных объектов в ответ на размещение элементов американский системы ПРО в Европе зависит от уровня политической интеграции двух стран.

Но даже если Минск открыто не вмешается в вооруженный конфликт России и Запада, само наличие подобного вооружения и потенциальная угроза его применения дополнительно ограничит для НАТО свободу маневра на юго-восточном фланге возможного конфликта.

Очевидно, что главную роль в усилении калининградской группировки российские военные отводят новейшим видам вооружений.

Такое предположение косвенно подтвердил сегодня Шаманов, заявивший, что «в 2008 году впервые пройдет тактическое учение по взаимодействию общевойсковой армии с армейской и фронтовой авиацией по применению высокоточного оружия». По его словам, в этих учениях могут быть использованы ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер».
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.