Зубков недоволен: среди министров есть разногласия в вопросе, как удержать инфляцию

Премьер-министр РФ Виктор Зубков озабочен тем, что инфляция угрожает свести на нет масштабные планы увеличения социальных выплат, приуроченных к выборам президента. Зубков раскритиковал экономические ведомства и Центральный банк за отсутствие у них конкретных предложений по сдерживанию инфляции.

"Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию, - укорил Зубков министров на заседании правительства. - Однако пока ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий".

Вопрос о стабилизации роста потребительских цен, по мнению премьера, входит в число ключевых задач на текущий год, "причем задач самых острых, требующих тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция".

Создана рабочая группа из ведущих министерств и ведомств во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. "Задач ей предстоит решить немало, среди них – объединить разобщенность подходов ключевых ведомств по этим направлениям, сформировать единый подход к всестороннему анализу инфляционных процессов, ценить влияние на эти процессы многообразия внешних и внутренних факторов и на этой основе выработать скоординированную государственную политику по стабилизации цен и планомерному снижению инфляции", - сказал В.Зубков.

По данным Минфина, запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5-2% , а в 2007 году - на 4 %.

"Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?" - задался вопросом Зубков.

Назвал Зубков и некоторые меры, которые на его взгляд, должны помочь преодолеть крисиз. Так, премьер предложил ответить на рост цен на мировых рынках продовольствия стимулированием роста производства отечественных товаров. Политика "импортозамещения", согласно Зубкову, должна проводиться в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности, ЖКХ, деревообработке и других.

Премьер призвал параллельно "осуществлять постоянную оценку притока капитала и внешних заимствований. "Важно стимулировать инвестиционный капитал, а спекулятивный, для которого характерен быстрый отток, регулировать".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.