Польша опасается угрозы со стороны России

Все новости по теме: Соседи
При решении вопроса о размещении на своей территории элементов ПРО США Польша должна учитывать потенциальную угрозу своей безопасности, исходящую от России. С таким заявлением в интервью агентству Associated Press выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По его словам, что Варшава не рассматривает Россию как враждебное государство, представляющее в настоящий момент непосредственную угрозу. Однако, если Варшава даст согласие на размещение американских ракет, она рискует столкнуться с реальной угрозой со стороны РФ.

"Это то, что необходимо рассматривать как объекты риска. И речь идет не просто о политических рисках", - отметил Р.Сикорский.

Глава МИД Польши также рассказал журналистам, что главная цель его визита в США состоит в том, чтобы в ходе переговоров заручиться обещанием американской стороны об оказании помощи в повышении обороноспособности Польши. И если размещение американской базы является непременным условием таких гарантий, то Варшава действительно будет готова дать свое согласие. "Мы не сильно привязаны к техническим решениям, мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве с США в оборонной сфере", - заявил Р.Сикорский.

Напомним, польский министр иностраных дел прибыл в США для обсуждения с американской стороной вопроса о размещении на территории его страны элементов системы ПРО. На пятницу запланированы его переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.