ПРО не за горами: Польша договорится с США в феврале

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Соглашение о размещении элементов американской системы ПРО в Польше будет достигнуто уже в феврале в ходе визита премьер-министра Дональда Туска в США и его переговоров с Джорджем Бушем. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, отправляясь в Вашингтон на встречу с госсекретарем Кондолизой Райс. Правительство Туска, несмотря на все прозвучавшие в последние дни заявления об улучшении российско-польских отношений, фактически продолжает курс кабинета Ярослава Качиньского на установление приоритетных отношений Польши с США.

Помимо переговоров с Кондолизой Райс, в программе стартующего сегодня четырехдневного визита Радослава Сикорского в США значатся встречи с вице-президентом Ричардом Чейни и главой Пентагона Робертом Гейтсом. Темой переговоров станет подготовка соглашения о размещении в Польше комплекса американских противоракет — составной части системы ПРО США в Восточной Европе. «Я надеюсь, что окончательное соглашение будет подписано на высшем уровне, в ходе встречи Дональда Туска и Джорджа Буша», — заявил Сикорский перед отлетом в Вашингтон.

Эксперт Польского института международных отношений Лукаш Кулеса выразил сомнение в том, что Радославу Сикорскому удастся урегулировать с американской стороной все вопросы до конца месяца. «Правительство Туска в качестве условия размещения ракет требует от США заключить дополнительное соглашение о военном сотрудничестве с Польшей», — сказал эксперт. Кроме того, отметил он, Варшава хочет с помощью США модернизировать свою систему противовоздушной обороны. «Нынешние польские ПВО до сих пор оснащены советской техникой, — констатировал эксперт. — К 2010 году ее ресурс будет полностью выработан». Без новой системы ПВО, подчеркнул Лукаш Кулеса, Варшава не согласится на размещение американских ПРО на своей территории.

По мнению эксперта московского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, США с удовольствием выполнят все требования Варшавы. «Система ПВО для защиты системы ПРО с воздуха нужна самим американцам, — заметил эксперт. — И для американцев удобнее, чтобы этой системой управляли именно поляки». В случае атаки на систему ПРО потенциального противника, напомнил г-н Храмчихин, именно силы противовоздушной обороны примут на себя первый удар.

Соглашение о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой также скорее всего будет заключено без особых проблем. «Польша последовательно предлагает себя на роль главного союзника США в Европе, — считает г-н Храмчихин, — и в Вашингтоне не смогут упустить такой шанс». Польша же является идеальной базой для сохранения влияния США в центре континента и барьером на пути укрепления связей между Россией и Западной Европой.

Никакой реальной коррекции внешнеполитического курса Польши после смены кабинета Ярослава Качиньского не произошло, несмотря на все заявления Дональда Туска и его министров о необходимости улучшения испорченных отношений с Россией и ЕС, отмечают наблюдатели. Новый кабинет просто ведет себя более прагматично, требует от Вашингтона реального вознаграждения за свою лояльность и старается воздерживаться от истеричных заявлений, которые были характерны для предыдущего правительства Польши.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.