В ответ на ядерное оружие в Калининграде Литва может отрезать анклав

Все новости по теме: Литва
Эта мысль прозвучала 31 января в интервью BNS директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймондаса Лопаты, называемого одним из стратегов литовской внешней политики.

Напомним, что, по сообщению российских СМИ, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что в Генштабе РФ обсуждают вопрос о возможном изменении группировки войск в районе Калининграда в ответ на создание элементов ПРО США в Европе. Это заявление конкретизировал своим комментарием президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Он, в частности, заявил "Интерфаксу", что "в случае реализации планов США по ПРО Калининградскую группировку следует оснастить современным вооружением, в частности, разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также тактическое ядерное оружие".

По словам BNS, "если Россия решит дислоцировать в Калининградской области ядерное оружие, Литва должна бойкотировать военный транзит в анклав восточного соседа через свою территорию, считает литовский политолог Раймундас Лопата".

В частности, Лопата сказал: "Если бы это было фактом, литовское государство должно было бы реагировать соответствующим образом, подготовиться к возможным угрозам и, как минимум, прекратить военное обеспечение Калининградской области, которое сейчас осуществляется через территорию Литвы". Политолог также заметил, что до сих пор точно неизвестно, вывезено ли ядерное оружие, находившееся в Калининградской области.

Лопата также добавил, комментируя заявление российской стороны, что "такие предложения специалистов по холодной войне, выходят за пределы здравого разума". По его мнению, решение России дислоцировать ядерное оружие в своем анклаве, граничащем с Литвой и Польшей, является "неадекватной реакцией" на планы США дислоцировать в Чехии противоракетный радар, а в Польше - базу ПРО. По словам Лопаты, прекрасно известно, что система США не направлена против России. Как известно, Литва считает, что стремление США дислоцировать элементы противоракетного щита в Польше и Чехии отвечает интересам ее безопасности. Лопата также считает, что ядерные амбиции России стали бы вызовом "для всего региона и стратегических партнеров Литвы", а не только для Вильнюса.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.