Глава МИД Литвы призвал Сейм не требовать "возмещения ущерба"

Все новости по теме: Литва
Литовские правые в преддверии осенних выборов в Сейм опять стали проталкивать в парламенте постановление, которое бы обязало правительство во исполнение требований народного референдума от 1992 г. и "Закона о возмещении ущерба от оккупации СССР" от 2002 г. - "незамедлительно" потребовать от России "возмещения ущерба от советской оккупации". Инициаторами явились 14 представителей фракций консерваторов и либерал-демократов. В проекте постановления, который должен принять Сейм, правительству предлагается уже до 15 марта 2008 года сформулировать конкретный план действий и подготовить стратегию взыскания "нанесенного Литве ущерба от советской оккупации".

Выступая 31 января перед депутатами, членами Комитета по международным делам, глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас призывал не делать этого. В частности, он сказал: "Требования возместить ущерб от советской оккупации являются законными и справедливыми. (...) Однако односторонние заявления Литвы ни к чему не ведут, значит необходимо искать новые возможности".

Далее он повторил сделанное им в декабре прошлого года в Калининграде заявление о том, что Россия - не СССР и она "не виновата, но несет ответственность за обиды, нанесенные СССР Литве и насильственную инкорпорацию в состав СССР".

Глава МИД призвал, взывая к разуму, не эскалировать вопрос, принимая во внимание почти полную на данный момент энергетическую зависимость от России. По его словам, после 2010 года около 90% первичных энергоресурсов, необходимых Литве, будут поставляться из России. В этих условиях энергетической зависимости Литвы от России стоит взвешивать свои слова и действия и не провоцировать россиян без нужды. "Обеспечение энергетическими ресурсами после 2010 года - непосредственный вопрос национальной безопасности, мы становимся более зависимыми, а значит, наша цель - взвесить и не провоцировать. Мы ни в коем случае не должны провоцировать россиян".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.