Польша "дала согласие" на размещение американской ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Польша отбросила сомнения и, несмотря на резкие возражения со стороны своего могущественного соседа – России, дала принципиальное согласие на размещение элементов американской ПРО на своей территории.

Заключенное в минувшие выходные в Вашингтоне соглашение подольет масла в огонь противоречий России и Запада, которые соперничают за влияние в Центральной и Восточной Европе, вызывая неприятные ассоциации с эпохой холодной войны.

Договор, обнародованный министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским, предполагает, что Америка в обмен на разрешение разместить на польском побережье Балтики 10 ракет-перехватчиков поможет Польше укрепить ее системы ПВО.

"Нашим специалистам еще предстоит проделать большую работу, – сказал Сикорский во время поездки в Вашингтон, первой с тех пор, как в ноябре в Польше пришло к власти правоцентристское правительство. – Но я удовлетворен тем, что наши основные требования были приняты".

Размещаемое оружие предназначено для обороны государств Европы и Израиля от ракетного обстрела с территории Ирана, а также для их защиты от других новых угроз со стороны террористов и стран-изгоев, однако российская сторона этот шаг расценивает как попытку подорвать ее собственную ядерную обороноспособность. Владимира Путина раздражает постоянное продвижение НАТО к границам России, в частности – создание американских баз в некоторых бывших республиках советской Средней Азии.

Польша вошла в НАТО в 1999 году. Путин, со своей стороны, значительно увеличил военный бюджет и подыграл избирателям, приказав возродить полеты стратегической авиации, не давая покоя западным системам ПВО, и возобновить широкомасштабные военно-морские учения под боком у стран Западной Европы.

Американские чиновники предпринимали попытки успокоить российскую сторону, говоря, что система ПРО будет бессильна против огромного ядерного потенциала России. Позже госсекретарь Кондолиза Райс постаралась развеять представление о существовании связи между этой инициативой США и так называемой программой "Звездные войны", которая начала разрабатываться при Рональде Рейгане и была направлена на отражение ядерного удара со стороны Советского Союза.

"Это не та программа, – сказала Райс. – Это не дочка той программы. Это не внучка той программы". США намереваются инсталлировать ракеты в текущем году. Возможно место установки – авиабаза времен Второй мировой войны в Редзиково на северо-востоке Польши. Американский план, стоимость которого составляет 1,75 млрд фунтов, также предполагает строительство более крупного объекта в Чехии – радиолокационной станции раннего обнаружения ракетных пусков.

Согласие чешской стороны на размещение радаров может оказаться под угрозой, если оппозиция нанесет поражение правящей партии на выборах, которые состоятся в этом году и обещают быть напряженными.

В прошлом году главком РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что, если американские ракеты-перехватчики будут размещены в Польше, на эту страну может быть перенацелена часть российских боеголовок. Продолжая нагнетать обстановку, на прошлой неделе российский посол в Бельгии сказал, что эта программа может случайно спровоцировать ядерную катастрофу.

"Любая американская ракета, запущенная из Польши, пойдет по траектории на юго-юго-восток, причем ее скорость будет очень высока, – сказал Вадим Луков на семинаре в Брюсселе. – В такой ситуации и речи быть не может о раннем предупреждении. Подлетное время с территории Польши до Москвы – всего шесть с половиной минут, и российская сторона будет полагаться на автоматический ответ. Уверен, все вы можете себе представить плачевные последствия".

В Польше критика американской инициативы строится вокруг опасений, что вследствие размещения ракет-перехватчиков эта страна окажется на переднем крае нового ядерного противостояния России и Запада. Впрочем, проект пользуется широкой политической поддержкой и, скорее всего, будет утвержден парламентом.

"Мы понимаем, что некоторые из наших европейских коллег будут не в восторге от этой идеи, так что нам нужно создать перевес, – говорит Урсула Гачек, депутат Европарламента, которая поддерживает правительство Польши. – Однако в конечном итоге это вопрос польской обороны. Все зависит от того, усилит ли этот щит и связанные с ним мероприятия нашу обороноспособность или ослабят ее". Дабы развеять эти сомнения, США пообещали Польше укрепить ее систему ПВО малого и среднего радиуса действия.

Возможно, речь идет и об установке ракет, способных сбивать уже летящие к цели бомбы. Условия договора соответствуют жесткой позиции, которую польский премьер-министр Дональд Туск занял в переговорах с США после того, как в ноябре его партия пришла к власти.

Туск и Сикорский известны своими проамериканскими взглядами. Однако они критикуют прежнее правительство за то, что оно было готово согласиться разместить американские базы на слишком мягких для Вашингтона условиях. Ожидается, что этот вопрос станет основной темой для обсуждения на встрече Туска с Путиным, намеченной на пятницу, а также на его встрече с президентом Бушем, которая должна состояться в марте.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.