Литовские политики: РФ угрожает Литве ядерным оружием

Все новости по теме: Соседи
Россия шантажирует Литву и НАТО, пытаясь заблокировать размещение системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, убеждены литовские политики. Об этом сообщает портал Delfi.

Появившееся на прошлой неделе сообщение о том, что Министерство обороны РФ планирует изменить построение военной группировки в Калининградском особом районе, не вызвало официальную реакцию Вильнюса, однако политики и политологи выразили свою озабоченность.

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, выступая перед журналистами на прошлой неделе, отметил, что сейчас Генштаб рассматривает вопрос построения группировки в районе Калининграда, которая «гарантированно выполняла бы задачи по защите политических интересов России».

Комментируя это заявление, президент Российской академии геополитических проблем Леонид Ивашов заявил, что «в случае реализации планов США по ПРО Калининградскую группировку следует оснастить современным вооружением, в частности, разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а также тактическое ядерное оружие».

Литовский МИД комментирует эти сообщения из России. «МИД не располагает информацией о том, что Россия планирует разместить тактическое ядерное оружие в Калинградской области», — утверждали газете представители МИДа Литвы.

Директор Института международных отношений и политических наук Раймундас Лопата заявил агентству BNS, что «если Россия решит дислоцировать в Калининградской области ядерное оружие, Литва должна бойкотировать военный транзит в анклав восточного соседа через свою территорию».

Председатель парламентского Комитета по иностранным делам Юстинас Каросас считает, что последние заявления со стороны России напоминают шантаж и предвыборные игры. «Хотелось бы думать, что это все же угроза, а не реальный шаг, в противном случае это будет означать возобновление гонки вооружения между Россией и США», — сказал руководитель комитета. По его мнению, Литве так или иначе придется делать определенные шаги, но думать о конкретных санкциях, считает Каросас, еще рано.

«Утверждения Лопаты о блокировании военного транзита преждевременны, в России их могут воспринять как провоцирующие. Пока я бы не стал делать таких заявлений», — сказал Каросас.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.