Юрий Савенко: Мне предлагали стать губернатором, но я отказался

Не успел Юрий Савенко приступить к законотворческой деятельности, стать заместителем председателя комитета по обороне, как из Москвы поползли тревожные слухи. Дескать, бывшему мэру Калининграда взамен депутатства предложили губернаторство в одной из областей Северо-Западного региона.


С чем едят Стабфонд

- Так слухи это или нет, Юрий Алексеевич?

- Действительно, такое предложение было. Но я его даже не стал рассматривать. О причинах рассказывать не буду.

- Значит, твердо решили заняться обороной? Даже стали заместителем председателя комитета?

- Есть вооружение, а есть человек. Я не оружейных дел мастер, но все, что связано с зарплатой, пенсиями, обслуживанием, жильем, мне интересно. У нас в области десятки тысяч военнослужащих, с семьями - вся сотня. И представьте: в вооруженных силах страны среди военнослужащих до 30 лет 64 процента не имеют детей. Цифра сама по себе страшная. А теперь посмотрим на причины. Жилья нет - раз, зарплата низкая - два, помочь некому - три. Так куда мы катимся? Считаю, я смогу реально помочь этим людям.

- Ограничитесь только социальными проблемами военнослужащих?

- Не только. Статус депутата Госдумы позволяет заниматься любыми проблемами. Любой парламентарий имеет право инициировать рассмотрение любого вопроса. Военная тематика - это то, чем я буду заниматься постоянно, за что буду отвечать как зампредседателя комитета. А все остальное, касающееся проблем региона в целом, - тоже моя прямая обязанность. Это и визы, и второй эстакадный мост, который необходимо достраивать, и другие проблемы.

- Помимо известных проблем региона, для себя уже очертили круг вопросов, в которых необходимо разобраться?

- Для себя хочу понять, что такое Стабилизационный фонд. Я вот со своими коллегами из вновь прибывших общаюсь, никто толком ничего объяснить мне не может. Что это, с чем его едят, зачем такие огромные средства и прочее. Мне это очень интересно. Обещаю, что поделюсь с вами, когда сам узнаю.



Блестящие перспективы

- Как вам смена обстановки, атмосфера на новом месте работы?

- Очень хорошая, доброжелательная атмосфера. Нравится общаться с моими коллегами, со многими уже познакомился, люди достойные, много узнаешь о том, как живут люди в других регионах. Даже своего однокашника по училищу встретил, он из Мурманска. В основном, это генералы и адмиралы, Герои СССР, России и даже космонавты.

- Среди ваших коллег - депутатов есть и зарегистрированные кандидаты на пост президента России. Не успели еще с ними познакомиться, пообщаться?

- Еще нет. Не буду давать оценки этим кандидатам, но одного из них постоянно вижу выступающим на заседаниях Госдумы. Честно скажу, у меня физически из-за постоянного крика и несистематизированных мыслей выступающего болит голова. Таких нам не надо президентов.

- Сейчас вы уже можете взглянуть на область не изнутри, как прежде, а, скажем так, с высоты. Как вы оцениваете перспективы региона?

- Я всегда говорил, что у области перспективы одни из самых блестящих в стране. Даже несмотря на наши особенности - оторванность, высокий прожиточный минимум, визовые проблемы. За последние годы регион значительно продвинулся вперед по уровню средней заработной платы. Сейчас наша задача - подтянуть бюджетников, пенсионеров, чтобы люди стали богаче, чтобы блага, которые существуют, стали более доступными. У нашей партии есть программа повышения пенсий, зарплаты бюджетников. Это уже происходит, и думаю, на этом мы не остановимся.

- У других партий тоже есть свои программы…

- Сегодня представители других партий, когда общаются с людьми, говорят просто абсурдные вещи с точки зрения экономики, например о повышении в десятки раз всего и вся. Но вы знаете, нет большой разницы, если буханка хлеба будет стоить не двадцать рублей, а двести после такого повышения. Никому лучше ведь не станет. Денег, может быть, станет больше, но покупательская способность их будет еще ниже. Экономика - вещь сложная, не терпящая суетливых шагов.



Нужна жесткая политика в градостроении

- Что вы думаете о новом подходе вашего преемника Александра Ярошука в отношении градостроительной политики? Вот, запретил недавно высотное строительство…

- Абсолютно правильное решение. Это не позволит Александру Ярошуку совершить те ошибки, которые я совершил. Жесткую политику в области архитектуры и градостроения поддерживаю и одобряю. Это не значит, что у всех возьмут и заберут все. Разговор идет о том, что власти будут более жестко диктовать требования, в каком виде и форме должны строиться новые объекты, чтобы город выглядел гармонично.

- Выходит, раньше эти требования были не жесткими?

- Не забывайте, что у меня были другие приоритеты. Приходилось больше внимания уделять проблемам ЖКХ, чтобы город был с водой, с теплом, с дорогами, наконец. Не было ведь даже генплана. Времена были другими: огромные долги, а воду нельзя было довести до целых микрорайонов. Где уж мне было отслеживать каждое пятно застройки. У меня не об этом голова болела. Сейчас уже подобных проблем нет, так что можно оттачивать до мелочей разные моменты, то же строительство. Но если бы в свое время не было осознанных решений о точечной застройке, то у нас бы сегодня десятки тысяч людей занимались не по профессии, а торговали на улицах с раскладушек. А сейчас у нас 37 тысяч человек работают в строительной индустрии. Одно место в стройке дает десять мест в сопутствующих отраслях. Но если бы мы не строили дома, кому нужно было бы мебельное производство, для кого ее делать? Кому нужны были бы строительные магазины? Не забывайте, благодаря строительству ситуация в городе изменилась, появилось огромное количество рабочих мест, а наш бюджет утроился.

- Положа руку на сердце, вы можете сказать, что за девять лет вы сделали все, что хотели?

- Нет, далеко не все сделал, что хотел. Очень много проблем с ветхим и аварийным жильем, транспортными развязками, с внешним обликом города. Думаю, это никогда не закончится, время будет выставлять новые проблемные вопросы, планки. Нынешнее руководство вполне может все делать эффективно. И я ни о чем не сожалею. Да, обнаружились ошибки в градостроении, но не грубые. На остров Канта, например, покушались раза четыре, причем с поддержкой влиятельных людей страны. Я сказал - при мне этого не будет. Там не было жилой застройки и там ее не будет. Но там, где она была, где можно было построить жилье, не нефтеперегонный заводишко, это возможно. Или возьмите Рыбную деревню. Никто не верил, что она будет, а теперь туда возят гостей.



Прием будет в конце месяца

- Как проходит день депутата Савенко?

- В понедельник работа с документами. Во вторник совещание парламентской группы, где обсуждается предстоящее пленарное заседание. В среду - пленарное заседание, в четверг заседание профильного комитета. Три недели все депутаты работают в Госдуме, последняя неделя отдана на работу в регионе.

- Служебная машина зампредседателю комитета положена?

- У меня нет проблем с транспортом. Транспортное обеспечение в думе хорошо поставлено, в течение двадцати минут машина предоставляется.

- А кабинет большой выделили?

- Не такой, как у мэра, простите, главы Калининграда. У меня отдельный кабинет и кабинет для двух помощников. Для работы этого вполне достаточно. Жилье, вот, пока не предоставили, прежние депутаты не съехали со служебных квартир. Так что живу в гостинице.

- Когда калининградцам можно будет записаться на прием по личным вопросам?

- Я буду каждый месяц проводить прием. Уже сейчас можно записываться через отдел по работе с населением администрации Калининграда. Думаю, в конце февраля я проведу первый прием.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.