Тулаев предлагает сделать шенгенские визы для Калининградцев бесплатными

Все новости по теме: Визовый вопрос
Член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев предлагает сделать для жителей самого западного российского региона шенгенские визы бесплатными. Затраты по уплате консульского сбора должен, по его мнению, нести федеральный бюджет или Евросоюз.

С такой идеей сенатор уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину, о чём и сообщил вчера журналистам. Пообщаться с главой государства Николаю Тулаеву удалось во время недавней встречи президента с членами высшей палаты российского парламента.

По мнению сенатора, Литва и Польша, вступив в Шенгенскую визовую зону, несправедливо пренебрегли интересами своего соседа – Калининградской области. Раньше, как известно, жители региона имели право на долгосрочные, многократные и бесплатные визы в Польшу и Литву. Аналогичные преференции при посещении Калининградской области были и у соседей. С лета прошлого года эта льгота отменена.

Тулаев уверен, что такое положение дел ставит калининградцев в более проигрышные условия по сравнению с жителями «большой» России. «Как часто средний россиянин ездит за границу? Примерно раз в десять лет. А мы, калининградцы, вынуждены делать это постоянно! – пояснил сенатор. – Конечно, если редко бываешь за рубежом, то тридцать пять евро за визу заплатить – это не проблема. Но если приходится раскошеливаться часто, то получается весьма накладно!» По его мнению, жители региона в неравных условиях по сравнению с «материковыми» россияне ещё и потому, что, например, не могут без проблем съездить на Украину. «Калининградцам приходится иметь дело с литовским консульством, если они вдруг решили съездить в Белоруссию или на Украину. Так быть не должно», - заметил Тулаев.

Он полагает, что исправить положение должна одна, но существенная льгота – бесплатная выдача литовских (а заодно и польских) виз калининградцам. «Отмена виз вообще – штука нереальная. Иначе будет создано своего рода разделение россиян – одни должны ездить по визам, а другие могут и так. Это неверно. Но вот некоторые наши особенности учитывать необходимо», - сказал сенатор. По его мнению, уплату консульского сбора в 35 евро вполне мог бы взять на себя федеральный бюджет. Тем более что прецедент уже имеется – благодаря помощи госказны оформление загранпаспортов для калининградцев бесплатное. «Либо речь о финансовой поддержке надо вести с нашими партнёрами. Ведь необходимость обзаводиться визами - это не желание калининградцев, такие правила нам диктует Евросоюз», - пояснил Тулаев.

Парламентарий предположил, что Россия могла бы обсудить этот вопрос уже летом в рамках июльского саммита РФ-ЕС, который пройдёт в Ханты-Мансийске. Кроме визовой проблемы, там предполагается затронуть и тему возобновления судоходства по Калининградскому (Вислинскому) заливу. По словам Тулаева, президент Владимир Путин к его предложениям отнёсся с пониманием и пообещал дать ряд поручений соответствующим ведомствам: «Конечно, он один решить вопрос не может. Тут есть и вторая сторона – страны Европы, с которыми необходимо вести переговоры». Сенатор полагает, что если в новом Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве между РФ и ЕС прописать отдельным блоком специфику Калининградской области, то в будущем ни Литва, ни Польша отойти от этих договорённостей будут не вправе.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.