Туск: Вопрос размещения элементов ПРО США в Польше окончательно не решен

Все новости по теме: Соседи
В пятницу состоится визит в Россию нового премьер-министра Польши Дональда Туска. Накануне визита он дал интервью агентству "Интерфакс", в котором заявил, что вопрос размещения элементов ПРО США в Польше окончательно еще не решен, вето на переговоры ЕС-РФ будет снято после того, как результаты отмены эмбарго на поставки польского мяса "станут отчетливыми", а так же, что Польша не будет участвовать в проекте газопровода Nord Stream.

"Я отдаю себе отчет в том, что по этому проекту еще нет окончательного решения", - заявил польский премьер, говоря о размещении элементов американской ПРО на территории Польши. Отвечая на вопрос, будут ли продолжаться российско-польские консультации в связи с планами разместить в Польше элементы ПРО, Туск сказал: "Несомненно, консультации начались. Не факт, что закончились. Как и польско-американские переговоры. Они ждут своего финала". Он сообщил, что намерен об этом разговаривать и во время своего визита в Вашингтон.

Как отметил Туск, "мы хотим, чтобы этот проект (размещение объекта ПРО в Польше) не вызывал отрицательных эмоций и опасений у наших соседей".

Он высказал пожелание, чтобы оценки политиков и журналистов "были как можно менее эмоциональными". По словам Туска, в российско-польских отношениях "должен учитываться факт членства Польши в ЕС, НАТО, союзнические отношения с США".

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что его цель - улучшение польско-российских связей. "И я хотел бы, чтобы это стремление воспринималось всерьез", - добавил он.

"Я лично очень заинтересован в том, чтобы польско-американское соглашение по этому вопросу не вызывало ни сомнений, ни эмоций со стороны третьих стран", - заверил премьер Польши. В то же время, глава польского правительства подчеркнул, что консультации с Россией по вопросам ПРО "не будут означать отказа от собственной, автономной стратегии поведения, они должны пояснить заинтересованным сторонам, в том числе России, что у Польши нет цели угрожать какому-либо соседнему государству". По его мнению, Россия является "одним из немногих государств в мире, которые не должны опасаться других стран".

По словам Туска, если проект размещения системы ПРО в Польше станет фактом, то он должен быть настолько прозрачен, насколько это возможно. Вместе с тем, он не подтвердил готовность Польши согласиться ради транспарентности на постоянное присутствие российских офицеров на объектах ПРО. "Мне кажется, что существуют другие политические способы построения доверия, а не только присутствие офицеров на территории Польши", - отметил Туск.

"Стоит вести разговоры о других способах, которые могли бы убедить Россию, что Польша не намерена проводить в отношении России каких-либо действий, не говоря уже о военных. Каждый, кто подразумевает, что со стороны Польши России что-либо угрожает, выглядит смешно", - сказал он.

Отмена вето на переговоры РФ-ЕС зависит от практического снятия эмбарго на польское мясо

Польский премьер заявил, что Варшава готова снять вето на начало переговоров между Россией и ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве как только увидит "более отчетливые" практические результаты отмены эмбарго на поставку польской сельскохозяйственной продукции в Россию.

"Недостаточно подписать документ. Компании, фирмы должны начать торговать друг с другом. И здесь, кажется, еще надо что-то сделать", - сказал Туск.

"Мы были бы очень заинтересованы, чтобы это партнерство и сотрудничество было построено на доверии, так же, как и в контексте энергетики. Это хорошая тема для обсуждения в ходе моего визита в Москву", - добавил польский премьер.

Вместе с тем, по его словам, в Польше должным образом оценили шаг российской стороны. "Я хочу напомнить, что я тоже не медлил, и со стороны моего правительства сигнал по поводу членства России в ОЭСР был первым. Я знаю, что это в большой мере символический шаг, но показывающий, что, если мы будем относиться друг к другу с доверием, то очередные шаги тоже будут возможны", - сказал Туск.

Польша не примет участие в Nord Stream и предлагает альтернативу

По словам польского премьера, его страна не собирается присоединяться к проекту газопровода по дну Балтийского моря и намерен предложить в качестве альтернативы "более экономически выгодный" проект Аmber, по которому газопровод пройдет через страны Балтии и Польшу.

Туск отметил, что проект Nord Stream очень дорогой и не может быть одобрен Польшей. "Конечно, Россия будет принимать решение без учета этого мнения. Но возникает вопрос. И этот вопрос должны задать себе инвесторы: зачем строить газопровод в два, а некоторые считают, что в три раза дороже? Получается, что все теряют на этом", - отметил он.

Глава польского правительства заверил, что готов гарантировать высокий уровень ответственности Польши в качестве партнера "в возможных будущих проектах".

Варшава не будет требовать от Москвы извинений за Катынь

Премьер-министр Польши заявил, что не ставит перед своим правительством цели требовать от России извинений за дело Катыни и считает недопустимым, чтобы трагические эпизоды в истории становились орудием в руках тех, кто не заинтересован в хороших отношениях Варшавы и Москвы.

"В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения", - подчеркнул Туск.

Он выразил надежду, что "сегодня или в недалеком будущем российские власти признают, что историческая правда является хорошим фундаментом для наших отношений с соседями, но я здесь не ожидаю никаких деклараций".

"Более того, я стараюсь всегда по таким вопросам, которые касаются или сложной польско-германской истории, или истории польских евреев, или польско-российских, польско-украинских отношений, учитывать точку зрения другой стороны", - добавил польский премьер.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.