В облдуме говорили о приграничном сотрудничестве

Все новости по теме: Визовый вопрос
В областной думе накануне говорили о приграничном сотрудничестве. С момента введения платы за польские и литовские визы для жителей региона количество пересечений границы сократилось на 20%.
Особые трудности возникают у тех калининградцев, кто транзитом пересекает Литву, чтобы посетить родственников на Украине или в Белоруссии. Например, если пассажир без литовской визы едет поездом из Калининграда в Москву, а по дороге выходит в Минске, то это считается нарушением Шенгенского законодательства. И человека могут высадить из поезда. Поэтому калининградские дипломаты настаивают на том, чтобы в будущем двухстороннем договоре между Россией и Литвой была прописана возможность получения многократных транзитных виз.
Борис Шереметьев, первый секретарь представительства МИД РФ: «Многократная виза – национальная, без права посещения остальных стран Шенгена, - была бы таким решением, которое облегчило бы посещение родственников в Украине и Белоруссии».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.