Литва заметила "прояснения" в отношениях с Россией

Все новости по теме: Соседи
В довольно прохладных отношениях с Россией глава оборонного ведомства Литвы Юозас Олякас заметил некоторые "прояснения".
"В этот период некоторого холодка с Россией есть определенные прояснения. Прежде всего, после перерыва в несколько лет Россия в прошлом году участвовала в учениях по разминированию в Балтийском море. В четверг - первый визит министра обороны России после вступления Литвы в НАТО. Это говорит о том, что нам нужно было ждать почти четыре года, пока они решили приехать", - сказал министр журналистам перед неформальным обедом министров обороны стран НАТО.

По словам Олякаса, Литва хотела бы предложить России открыть "горячую" телефонную линию между Вильнюсом и Москвой, чтобы обмениваться информацией о процессах, происходящих на границе с Калининградом.

"Существует круг вопросов, по которым мы хотели бы подискутировать. Я бы хотел предложить России открыть "горячую" телефонную линию с командованием ВВС и военным командованием России в плане наблюдения за калининградской границей. У нас есть такая линия с Белоруссией. Это улучшает контакты", - сказал Олякас, добавив, что больше по этому вопросу можно будет сказать после его встречи с российским министром обороны Анатолием Сердюковым.

По его словам, для Литвы также важно, чтобы поставки энергоресурсов (газа и нефти) странам альянса были гарантированы, чтобы эти ресурсы не использовались как инструменты политического шантажа.
Источник: Runet.LT

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.