Обострения в отношениях России и Польши являются исключительно экономическими, а не политическими, объяснил Туску Путин

Все новости по теме: Соседи
Президент России Владимир Путин и премьер Польши Дональд Туск, который находится с визитом в российской столице, встретились в пятницу. По итогам их выступлений стало понятно, что лидеры намерены исправлять отношения, которые значительно омрачались в последние годы. При этом Путин убеждал польского лидера в том, что обострения в отношениях России и Польши являются исключительно экономическими, а не политическими.

В первую очередь, Дональд Туск заявил о своем стремлении оздоровить отношения, передает "Интерфакс". "Мои переговоры с Виктором Зубковым и Дмитрием Медведевым очень наглядно показали, что обеим сторонам уже надоела атмосфера холода", - подчеркнул он.

Туск отметил, что в последнее время Польша давала сигналы о готовности улучшить отношения с Россией. Он рад, что Путин и другие представители российского руководства эти сигналы уловили.

"Коль мы без консультации смогли дать сигналы о том, что мы хотим улучшить наши отношения, это означает, что мы добились самого главного - укрепили взаимное доверие и на государственном уровне, и на личном контакте", - сказал Туск, обращаясь к Путину.

В ответ Путин заверил Туска, что в действиях России нет никакой антипольской направленности, а проблема ввоза в Россию польской сельскохозяйственной продукции должна решаться путем диалога. "Уверен, что в ходе нашего сегодняшнего разговора вам будут понятны мотивы поведения России по отдельным проблемам", - сказал президент польскому премьеру.

Путин пояснил, что это подчас не связано конкретно с Польшей, это связано с более широкими проблемами в отношениях с ЕС. Например, сельское хозяйство - наиболее острая и политизированная тема.

По словам Путина, происходит большое мощное субсидирование сельского хозяйства и реализация товаров на российском рынке". "Мы должны вместе сесть и подумать, как минимизировать последствия для нашей экономики", - сказал президент.

"Хочу заверить вас, что проблемы, которые возникали в наших отношениях в последние годы, не были продиктованы желанием как-то ущемить наших партнеров. Они были продиктованы защитой собственных экономических интересов, но никогда нами не политизировались", - оправдался Путин.

Президент РФ признал наличие проблем, но сказал, что не будет их драматизировать. "Мы знаем, что у нас в Польше много друзей. Уверяю в вас, в России друзей Польше не меньше", - сказал Путин.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.