Oтвет России на военные приготовления Запада — по-прежнему тайна

В минувшую пятницу на расширенном заседании Госсовета Владимир Путин выступил с программной речью, которую многие сочли его политическим завещанием. Поставив себе в заслугу пятилетнюю стабильность в России, президент напомнил, что Запад готовится к войне за ее ресурсы, и призвал к ответным дейст­виям. Но какими они будут, неизвестно.

В мире разворачивается борьба за ресурсы, заявил президент. По его словам, «во многих конфликтах пахнет газом и нефтью», и в связи с этим понятен растущий интерес развитых стран к России. «Их вложения в оборону несопоставимы с теми, которые делаем мы, — в десятки раз больше», — подчеркнул Путин. При этом НАТО расширяется, приближаясь к границам РФ. «Мы базы ликвидировали и на Кубе, и во Вьетнаме. Что мы получили? — задается вопросом президент. — Новые американские базы в Румынии, Болгарии. Новый позиционный район ПРО в Польше скоро, видимо, будет создан. В Чехии — ее элемент».

Путин не верит, что «все эти действия не направлены против России». Это «не более чем информационно-дипломатическое прикрытие», — считает он. Глава МИДа Сергей Лавров также убежден, что ПРО США в Европе, на Аляске, в Калифорнии, в Северо-Восточной Азии нацелена на окружение России. «Элементы ПРО сооружаются вокруг границ РФ, и, вероятно, в ближайшем будущем мы услышим о размещении сотен и даже тысяч ракет-перехватчиков в различных регионах планеты», — заявил в пятницу Лавров польским СМИ.

При всем этом, констатировал Владимир Путин, «никаких реальных шагов для поисков компромисса мы не видим». Действительно, в ту же пятницу в Вильнюсе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заверил министра обороны Украины Юрия Еханурова, что протесты России не повлияют на возможное присоединение Киева к Плану действий по членству в НАТО в апреле этого года. «НАТО принимает решения. И эти решения принимаются совместно членами альянса. Точка», — отрезал Схеффер.

Все это ставит Россию перед необходимостью ответных действий, сказал президент РФ. Но какими они будут, остается загадкой. По словам Лаврова, Россия не будет оказывать давление на Польшу и другие страны в вопросе ПРО в Восточной Европе, она лишь хочет, чтобы ее беспокойства были услышаны. По словам Путина, Москва должна «сохранить твердость оценок и выдержку и не дать втянуть себя в затратную конфронтацию». «Ответ РФ на развертывание позиционного района ПРО в Восточной Европе будет менее затратным, чем усилия по его созданию», — вторит президенту первый вице-премьер Сергей Иванов.

Таким образом, ясно, что Москва не хочет тратиться на гонку вооружений, но совершенно непонятно, что же она собирается делать. СССР грозил Западу гарантированным ядерным возмездием, однако ПРО США может помешать России это сделать. Одним из способов «несимметричного» ответа на нее эксперт Центра стратегических разработок футуролог Сергей Переслегин считает создание «глобального радиотумана», при котором наведение ракет станет невозможным. «Зависимость вооруженных сил НАТО от электроники намного выше нашей, и мы можем этим воспользоваться, — сказал он РБК daily. — Ну а дальше идут обычные методы, в частности развитие флота».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.