Правительство Польши хочет проведения инспекций НАТО в Калининграде

Все новости по теме: Соседи
Правительство Польши не намерено соглашаться без каких-либо условий на российский контроль базы американской системы противоракетной обороны (ПРО), размещение которой планируется на польской территории, сообщает интернет-портал влиятельного польского журнала Wprost.

"Взамен правительство Польши хотело бы получить возможность проведения НАТОвских инспекций российских военных баз, находящихся в Калининградской области", сообщает издание.

Вопрос проведения российских инспекций на базе ПРО США в Польше обсуждался с руководством РФ в ходе недавнего визита Дональда Туска в Москву.

Кремль настаивал на размещении постоянных наблюдателей на американской базе, информирует Wprost. Однако, польский премьер отверг такой вариант. "Правительство Польши не рассматривает возможности постоянного присутствия офицеров третьих стран на территории Польши и этой базы", - сказал Туск. При этом, глава правительства не исключил возможности проведения временных инспекций.

По информации издания, Туск хотел бы получить возможность контроля российских военных баз в соседней с Польшей Калининградской областью.

"Мы исключаем ситуацию, в которой мониторинг был бы односторонним. Если россияне хотят проводить инспекции на базах, находящихся на территории Польши, то должны согласиться на контролирование (российских) баз в Калининградской области", сообщил изданию источник в ближайшем окружении Туска.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.