На заседании комитета по социальной политике были рассмотрены несколько важных вопросов

Вчера на очередном заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы были рассмотрены несколько важных вопросов. Первый из них касался некоторых дополнений в областной закон о поддержке семей погибших в «горячих точках» и при исполнении служебного долга. По словам председателя комитета Владимира Бакалина, в категорию получающих это пособие не попадают родственники моряков, чьи жизни унесли аварии на подводных лодках «Комсомолец» и «Курск», а также павших во время военного конфликта в Таджикистане. В нашей области, по данным военкоматов, сейчас проживают девять таких семей. Цена вопроса – сто восемь тысяч рублей в год. Посчитав, что для регионального бюджета это будет не слишком обременительно, депутаты приняли проект закона сразу в двух чтениях. Вынесение его на общее обсуждение поддержал спикер облдумы Сергей Булычев, а также две самые крупные фракции областного парламента.

Затем наши депутаты поддержали инициативу своих коллег из Московской облдумы по внесению изменений в федеральный закон, касающийся трудовых пенсий. Сейчас пенсионеры с восьмидесяти лет получают двойную базовую пенсию, а те, кому назначена пенсия по инвалидности, с этого же возраста - только трудовую. Депутаты здесь оказались единодушны – нужно уравнять обе эти категории пенсионеров.

В финале заседания депутаты подняли «детский» вопрос. Не так давно выплату пособий малоимущим семьям с детьми федеральный центр передал субъектам. Сумма устанавливается на усмотрение региональной власти. В нашей области она составляет сто рублей на ребенка, в целом же по стране величина пособия значительно разнится – от ста до тысячи рублей. На этом основании в объявленный Год семьи парламент республики Дагестан вышел с предложением снова возложить эту обязанность на госбюджет и назначить одну для всех сумму ежемесячных выплат в пятьсот рублей. Правительство РФ инициативу не одобрило, обосновав отказ тем, что 152 миллиарда рублей на эту статью в казне не предусмотрены. Тем не менее калининградские депутаты решили поддержать дагестанских коллег.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.