Окружной совет определился с тем, каким должен быть сити-менеджер

«Калининградская правда» уже сообщала о том, что в окружном совете готовится положение «О порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского округа «Город Калининград». В январе этого года документ обсуждался на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности. А в минувшую среду вопрос об его утверждении был вынесен на повестку дня окружного совета.

Согласно положению претендовать на должность главы администрации или, если угодно, сити-менеджера, может гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, а также «стаж работы на государственных должностях Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и (или) выборных муниципальных должностях не менее трех лет либо стаж государственной и (или) муниципальной службы не менее пяти лет, либо стаж работы руководителем предприятия или учреждения с численностью свыше 150 человек – не менее пяти лет».

Кроме того, кандидат должен еще обладать определенными личными качествами. Как то: инициативность, целеустремленность, требовательность к себе и подчиненным, а также - самокритичность.

Но даже если человек обладает всеми этими достоинствами, его могут не допустить к участию в конкурсе, если он, например, не владеет государственным языком РФ, признан решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным, осужден «к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы», имеет заболевание, которые препятствуют исполнению все тех же обязанностей, или если человек просто представил подложные документы.

Кандидатов отбирает специальная конкурсная комиссия, состоящая из двенадцати человек. Две трети из них назначаются окружным советом, а треть - областной думой по представлению губернатора.

После того как отбор произведен, кандидаты представляются окружному совету. Ну, а депутаты, в свою очередь, выбирают самого достойного, с которым впоследствии заключается контракт.

Особых дискуссий этот документ не вызвал, подавляющее большинство депутатов проголосовало, как и ожидалось, «за».

На следующем неделе положение, судя по всему, будет опубликовано, ну а там и до создания конкурсной комиссии недалеко.

В общем, сити-менеджера, нам ждать осталось недолго.


Кстати:

По данным делового еженедельника SmartMoney, в 1908 году городской совет американского городка Стаунтон (штат Виргиния) нанял первого сити-менеджера в мировой истории. Почин подхватили другие города США и Канады, и в 1914 году cити-менеджеры сформировали собственную ассоциацию (International City Manager’s Association, ICMA). С помощью ICMA сити-менеджеры из разных стран мира — а этот институт прижился в Австралии, Нидерландах, Великобритании, Новой Зеландии, Гондурасе, Чили и Бразилии — узнают о новых вакансиях и повышают квалификацию.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.