В.Путин ответил на вопросы о взаимоотношениях России и Польши

Все новости по теме: Соседи
Складывается впечатление, что антироссийские настроения в Польше раздуваются в связи с планами ПРО

Складывается впечатление, что антироссийские настроения в Польше раздуваются искусственно, для того чтобы легче было разместить объекты системы противоракетной обороны (ПРО) США. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции. "Кто-то специально раздувает антироссийские настроения, чтобы создать морально-политическую обстановку для размещения этих систем. Тогда легче убедить население в том, что нужно поставить новые системы вооружения якобы для защиты", - отметил президент. В то же время он подверг критике аргумент о необходимости защиты от ракетного удара со стороны Ирана. "Нет у Ирана таких ракет. Все это знают", - сказал глава государства. В.Путин ранее в ходе пресс-конференции отметил, что в случае строительства в Восточной Европе третьего позиционного района системы ПРО США Россия, возможно, будет вынуждена перенацелить часть своих ракетных систем на эти объекты. "Нам бы не хотелось этого делать", - уточнил президент. При этом, по словам В.Путина, данный вопрос не будет препятствовать развитию российско-польских отношений в других сферах. Как отметил глава государства, Россия и Польша в настоящее время "не нацеливают друг на друга никаких ракет". "Зачем же менять эту ситуацию к худшему?" - задал вопрос В.Путин. По его словам, диалог между Россией, Польшей и США по данному вопросу будет конструктивным.


России и Польше нужно объединять усилия для развития совместных действий в отношении торговли мясом

России нужно не обострять отношения с Польшей по мясной проблеме, а объединять усилия, искать пути и развязки для развития совместных действий в отношении торговли мясом. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Президент считает, что Польша может быть проводником интересов России в европейских структурах. Однако он подчеркнул, что действия российских ветеринарных служб были оправданы в силу того, что Польша не всегда справлялась с потоком контрабанды из стран Латинской Америки и других стран. Также В.Путин подчеркнул, что российско-польская проблема - это скорее проблема России и Европы. Европейские сельхозпроизводители получают крупномасштабное субсидирование. Затем произведенная ими продукция сбрасывается на российский рынок, что подавляет развитие внутреннего агрорынка в РФ. Он напомнил, что сейчас принята программа развития сельского хозяйства в РФ, которая наследовала принципы, заложенные в приоритетном национальном проекте развития АПК. В соответствии с ними, сельхозпроизводители РФ получали льготные кредиты, "сейчас пришло время их отдавать, для чего участники рынка должны продать свою продукцию, но зачастую это сложно сделать в условиях недобросовестной конкуренции с европейскими поставщиками".


Ничего антипольского в диверсификации поставок российских энергоресурсов нет

Ничего антипольского в диверсификации поставок российских энергоресурсов нет, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции. Решив прокладывать газопровод по дну Балтийского моря, Россия руководствовалась необходимостью продавать свой продукт (газ) потребителям Европы, отметил президент. "Мы исходим из того, что мы должны диверсифицировать поставки энергоресурсов в адрес наших потребителей. Чего здесь плохого, антипольского?" - сказал В.Путин, отметив, что деньги за транзит энергоресурсов Россия Польше платит исправно, а также бесперебойно снабжает ими эту страну. В будущем, по словам В.Путина, в этом вопросе также не будет ограничений

Напомним, Nord Stream является транснациональным проектом, и его строительство регулируется международными конвенциями и национальным законодательством каждого государства, через территориальные воды и исключительную экономическую зону которых проходит газопровод, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005г., к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.