Путин: Для Калининграда возможен особый визовый режим

Все новости по теме: Визовый вопрос
На сегодняшней пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил об особом визовом режиме для калининградцев, отвечая на вопрос журналиста «Калининградской правды» Николая Дмитриева.

Выдержка из стенограммы

Н. Дмитриев:

- Владимир Владимирович, вы у нас в Калининградской области бывали, так что специфику хорошо знаете. И вообще вы для нас человек не чужой. Вот если раньше калининградцы ездили в Литву, Польшу спокойно, без виз, то с расширением шенгенской зоны, ну сама эта проблема появилась, 35 евро стоит виза. Дороговато получается. Вопрос так не местечковый, как поначалу может показаться. Потому что Россия и Евросоюз давно ведут разговоры о безвизовых поездках. Калининградская область всегда была пилотным регионом, как нас называют, в отношениях с Евросоюзом, обкатывают какие-то модели. Вообще, что калининградцам ждать в этом плане, будет ли какая-то помощь?

В. В. Путин:

- Прежде всего, мы должны обеспечить нормальную связь между Калининградом и другими частями Российской Федерации. Вот мы развиваем морской транспорт, паромное сообщение. И будем дальше, кстати говоря, в этом направлении действовать. Насколько я информирован, нам все-таки удалось немножко снизить напряженность, связанную с тарифами на авиационный транспорт. Все-таки там позитивные изменения происходят. И дальше будем действовать в таком же направлении. Транзит должны обеспечить через территорию сопредельных государств. По железной дороге и на шоссейных дорогах.

Что касается облегчения визового режима, вот я только что разговаривал по этому вопросу с премьер-министром Польши. И мы ведем диалог с литовскими партнерами, со всеми странами Евросоюза. Первый шаг, который можно было бы сделать в этом направлении, обеспечивая интересы людей, которые в Калининграде проживают, это договориться об особом приграничном режиме посещения. И по сути весь Калининград мог бы быть включен в этот режим. Вот мы сейчас по этому поводу и ведем переговоры. Ну а в будущем, в перспективе, я считаю, что Европа должна существовать без разграничительных линий и квази-берлинских стен. Поездки граждан в страны Евросоюза и России должны быть свободными и безвизовыми.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.