Сити-менеджер появится в марте

Окружной Совет депутатов Калининграда в среду определился с критериями, по которым будут выбирать главу администрации (сити-менеджера) Калининграда. Их можно разделить на профессиональные и личные. Так, у кандидата должен быть стаж работы на государственных должностях не менее трех лет или стаж муниципальной службы не менее пяти лет. Попробовать свои силы может и руководитель предприятия, но только в том случае, если у него в подчинении было свыше 150 человек, а стаж руководства не менее пяти лет.

Личные качества, а именно инициативность, требовательность, самокритичность, тоже играют значение. Как и умение видеть перспективу и целеустремленность. Впрочем, чтобы уж окончательно отсечь случайных людей, будущему сити-менеджеру придется предоставить концепцию эффективного управления городским хозяйством. Конкурс ориентировочно пройдет в середине марта. После этого кандидаты, прошедшие сито конкурсной комиссии, должны будут пред-ставить свои концепции развития городского хозяйства депутатам, которые и выберут самого достойного.

Среди возможных кандидатов на должность главы администрации называют министра экономики Феликса Лапина, замминистра ЖКХ и строительства области Михаила Михайлова, а также главу Московского района Дануту Смирнову и главу комитета по муниципальному имуществу городской администрации Александра Коваленко. Впрочем, вполне возможно, что ближе к дате проведения конкурса появятся и другие кандидаты. Причем совсем не обязательно, что это будут калининградцы.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Последнее слово - за губернатором»

Что думают политики о грядущем назначении

Между прочим, Устав Калининграда позволяет главе города не так много. Все полномочия городского главы умещаются в шести пунктах 8-й статьи. Полномочий у не назначенного пока главы администрации города (сити-менеджера) по Уставу в два раза больше - 13 пунктов.

Калининградского сити-менеджера ждут с программой эффективного управления городским хозяйством, не превышающей 15 машинописных страниц.

Впрочем, вполне вероятно, что вовсе не концепция и не личные качества потенциальных кандидатов станут главными для принятия решения о назначении сити-менеджера.

- Какой конкурс, о чем вы говорите! В отсутствии политической состязательности и прозрачности доминирует кухня, интриги и свары. На кого укажут, тот и будет сити-менеджером, - заявил «КП» политолог Соломон ГИНЗБУРГ.

По его мнению, сити-менеджер будет назначен с подачи губернатора. И не исключен вариант, что пришедший на этот пост назначенец сможет оттеснить с ведущих позиций Александра Ярошука.

В отсутствии сити-менеджера Александр Ярошук фактически «сидит в двух креслах», занимаясь не положенными ему по Уставу проблемами ЖКХ и кадровыми назначениями.

- А что вы предлагаете делать? Не останавливать же систему жизнедеятельности города, пока не назначен глава городской администрации, - защищает своего «патрона» его заместитель по окружному Совету Александр ПЯТИКОП. - Сейчас сложный период, поэтому и вынужден глава города заниматься вопросами жизнеобеспечения города.

С Пятикопом согласны практически все, кто во время выборов боролся с Александром Ярошуком за место городского главы.

- Я не думаю, что он что-то нарушает, - говорит депутат окружного Совета Евгений ГАН. - Он не подписывает документы, которые связаны с исполнительно-распорядительной деятельностью. Все, что связано с расходованием средств, идет через городскую администрацию.

- Я бы точно так же с приходом к руководству города постарался бы вникнуть в эти процессы управления, - одобрил первые шаги Александра Ярошука другой депутат окружного Совета Сергей КАРПУШЕНКО. - Сегодня мы наблюдаем усиление народовластия как такового. Потому что управляют городом избранный представительный орган власти и всенародно избранный глава города.

А вот вице-спикер областной думы Валерий СЕЛЕЗНЕВ считает ситуацию с городским руководством, «мягко говоря, запутанной»:
- На мой взгляд, сити-менеджер и глава города - это абсолютно дублируемые должности. То, чем сегодня занимается Александр Ярошук, - это его обязанности, которые он должен выполнять. Если убрать у него все эти функции, то вопрос возникает: а чем ему заниматься другим? На мой взгляд, разделение этих полномочий произошло из-за того, что «Единая Россия» перенасыщена деятельными членами партии. И у каждого есть здоровые амбиции. А я вообще считаю, что глав муниципальных образований должен назначать губернатор. Он фигура знаковая. Понятно же, что это не Ярошук принял решение о том, чтобы площадь Василевского не застраивать, а губернатор.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.