Какие особенности "строения" Октябрьского района влияют на явку избирателей?

Все новости по теме: Выборы-2008
В преддверии президентских выборов, назначенных на 2 марта, «Калининградская правда» продолжает знакомить читателей с теми, чьими усилиями организуются избирательные кампании. Сегодня наш гость - председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Калининграда Ярослава ОРЛОВА:

- Ярослава Валерьевна, как идёт на вверенной вам территории подготовка к главным выборам в стране?

- Всё по плану. Проводим серьёзную работу со списками избирателей. Как известно, парламентские выборы выявили по этой линии много недочётов – раньше у нас «выпадали» целые многоэтажные дома. На сей раз к подготовке списков мы подошли с особым усердием. В этом нам большую помощь оказывает администрация Октябрьского района и её глава Вячеслав Петроченко. В районе много частных домов, и проживающие там избиратели долгое время в наших списках не значились. Аналогичная ситуация была и с многоэтажками, которые обслуживаются не местными жилконторами, а товариществами собственников жилья. Но теперь такой проблемы нет, в списки включено чуть более двух тысяч прежде отсутствовавших избирателей. Сейчас планируем заняться недавно введёнными в эксплуатацию жилыми домами. Данных на них в управлении ФМС ещё нет, поэтому мы хотим обратиться к жильцам напрямую.

- В каком состоянии ваши избирательные участки? Нуждаются ли они в ремонте, в замене оборудования?

- На недавних думских выборах у нас было обновлено около сорока процентов необходимого для проведения голосования инвентаря. Теперь замена уже стопроцентная – везде новые кабины для волеизъявления, урны и прочее. Есть даже российские флаги. Такая полномасштабная замена нас очень обрадовала – раньше те же кабинки, например, приходилось чуть ли не из подручных материалов мастерить. А теперь всё новенькое, красивое, одинаковое. Особенно нам пришлись по душе урны для бюллетеней. Они из матового пластика, не тяжёлые, их легко переворачивать, когда голоса считаешь. У нас ведь в основном женщины работают, так что это важно.

- В организации выборов задействовано в основном старшее поколение. Удаётся ли вам обновлять свои кадры?

- Знаете, с трудом. Наш средний возраст – за сорок лет. В районе практически нет учебных заведений, откуда нам молодёжь брать? А те ребята, что есть, они, прямо скажем, желанием работать на выборах за весьма скромные бюджетные деньги не горят. Ответственность у нас большая, а вот о финансировании того же сказать нельзя. Так что те, кто у нас работает, – это настоящие энтузиасты. И, отмечу, профессионалы, у нас очень опытная команда.

- На недавних думских выборах явка избирателей в Октябрьском районе была одной из самых низких в городе. Как думаете, почему?

- По явке мы были третьими в городе. И если сравнивать проявленную избирателями активность на парламентских выборах с предыдущими кампаниями, то для нас это настоящий прорыв – почти пятьдесят шесть процентов. Так много «октябрьцев» уже давно не участвовало в голосовании. Хотя если сравнивать с областью, то явка у нас, конечно, не самая высокая. Причина, думаю, в особенном «строении» Октябрьского района. По сути, он разделён на две части: один сектор – это частные особняки, элитное жильё. Те, кто там прописан, специфические люди. Многие из них на выборы не ходят, так как, наверное, свой бизнес считают более важным занятием. Или находят иные, не менее весомые, по их мнению, причины, чтобы не появляться на избирательном участке. А второй сектор вполне можно назвать пролетарским. Там живут и работают те, у кого жизнь задалась не так, как у обитателей «элиток». Многие считают себя обделёнными, некоторые откровенно озлобленны. Вот и не идут на выборы.

- А вы не пробовали вести разъяснительную работу и с теми, и с другими?

- Это не так просто, как кажется. На территории нашего района много промышленных предприятий, которые работают по технологии непрерывного цикла производства. Они не закрываются и в выходные, там люди есть, разумеется, и в день выборов. Вот с руководством компании «Лесобалт» уже договорились, что те работники, которые будут на предприятии второго марта, смогут проголосовать на ближайшем избирательном участке. Не важно, где именно они живут, – за того или иного кандидата в президенты России они смогут отдать свой голос рядом с работой. Ведём переговоры с «Цепруссом», «Радиоимпортом» и другими производственными компаниями. И если здесь понимание мы находим достаточно легко, то с обитателями «элиток» договориться сложнее. Многим из них мы, например, не можем даже приглашение на выборы передать – во дворах злые собаки… Так что если кто не получит персональное приглашение, пусть не обижаются, а лучше приходят второго марта голосовать.

- Раньше вы руководили ТИК Гвардейского района, последние годы работаете в Калининграде. Чем городской избиратель отличается от сельского?

- На селе выборы всегда проходят ярче, чем в городе, явка выше. Объясняется это просто – в отличие от города, жизнь там не так богата событиями. Новинок кино не привозят, звёзды не гастролируют. Люди за несколько километров из одного посёлка идут в другой, чтобы отдать свой голос. Ведь выборы для многих селян – это не только отличный повод встретиться друг с другом, пообщаться, но и настоящий праздник.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.