"Почему бы не придать Калининградской области статус заграничной территории?": интервью мэра приграничного с Польшей округа

Все новости по теме: Визовый вопрос
Сочинское соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима лишило жителей Калининградской области возможности оформлять бесплатные мультивизы в Польшу и Литву. Эта ситуация ударила по приграничному сотрудничеству муниципалитетов, в первую очередь, в сфере культуры и туризма, практически свернув совместные проекты. О новых реалиях добрососедства ИА REGNUM рассказал глава администрации приграничного с Польшей Озерского городского округа Сергей Кузнецов.

ИА REGNUM: Сергей Кириллович, какие проблемы в приграничном сотрудничестве начались после "визовой уравниловки" калининградцев с остальными гражданами России?

Начну с того, что мы обречены жить с Европой, и я это говорю как патриот России. Однако последние годы показывают, что если вся Россия открывается для Европы, то Калининградская область, наоборот, закрывается. До 1 июля 2007 года [дата вступления в силу соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима. - ИА REGNUM] жители Калининградской области, в том числе и жители Озерского района, могли получить бесплатно годовую визу для посещения Польши и Литвы. Теперь же мы, как и все россияне, должны заплатить за визу 35 евро. Причем, это однократная виза. В стоимость визы не входит цена за страховку, фотографию, транспортные расходы на поездку из Озерска в Калининград. Выходит достаточно весомая сумма для жителя муниципалитета. В итоге практически свернут ряд проектов по сотрудничеству в области спорта, туризма и культуры. Доходит до абсурда. Например, в генконсульстве Польши в Калининграде нашему специалисту по международным связям отказали в оформлении годовой многократной шенгенской визы. Хотя на руках были приглашение с польской стороны. Дали только однократную. Представьте, идет совместный годовой проект с польской стороной, и нам приходится каждый раз делать однократные визы. Повторяю, это затратно и по финансам, и по времени. Главное же - это негативный психологический момент.

ИА REGNUM: Как в прошлые годы развивалось сотрудничество с польскими городами-побратимами

Если говорить о развитии добрососедских отношений в 90-е годы, то тогда о тесном сотрудничестве в сфере культуры, спорта, туризма можно было только мечтать. Это были единовременные поездки жителей Озерского района в Польшу, едва ли ни один раз в 5 лет. Причем, ездили не напрямую - из Озерска в Голдап, а через Бартошицы [пункт пропуска в западной части Калининградской области, расположенный от Озерска в 90 км. - ИА REGNUM], поскольку нашего погранперехода еще не существовало. Я приступил к работе в должности главы муниципалитета 15 декабря 2000 года и могу уже сравнивать, как все интенсивнее развивались российско-польские отношения.

ИА REGNUM: Кто выступал инициатором более тесных отношений?

Больше, конечно, поляки. И, мое стойкое мнение, они продолжают стремиться быть поближе к России. Заметьте, раньше польская сторона брала нас партнерами в проектах Евросоюза только для того, что натянуть одеяло на себя. Виртуальный партнер обозначен и ЕС дает им деньги. Сейчас о формальном прохождении документов можно забыть. С 2002 года мы начали плотно сотрудничать с Элцким повятом, городом Венгожево, гминой Бани Мазурски. Мы продвигаем историческое наследие нашего района, озерские ребята постоянно играют в Польше в футбол, польские спортсмены приезжают на велобайдарочные маршруты по нашим рекам. В 2007 году мы написали экологический проект по очистке рек Анграпа и Красная. Причем, Озерская администрация впервые стала главным партнером в этом проекте, а польская сторона - второстепенным. Финансирует все проекты Евросоюз, мы вкладываемся лишь, как говорится, человеческими ресурсами.

ИА REGNUM: Но согласитесь, что в отмене бесплатных виз для калининградцев есть и свои плюсы. Например, рухнул челночный бизнес на российско-литовской и российско-польской границах [когда жители приграничных населенных пунктов со обеих сторон границы, пользуясь разницей цен, вывозили из Калининградской области в Польшу водку, бензин, сигареты, сахар. - ИА REGNUM]?

Вы считаете это бизнесом? Это была узаконенная двумя государствами контрабанда. В Озерском районе 500-600 человек стабильно занимались челночеством. Это люди, которые никогда не будут работать ни на государство, ни на руководителя. Да, челноки исчезли. Съездите на границу, нет там никого. Поляки еще ездят, у кого старые визы не закончились.

ИА REGNUM: Предлагаю продолжить насчитывать плюсы от подобного "железного занавеса". Под Озерском построена первая в Калининградской области горнолыжная трасса, призванная составить конкуренцию альтернативному горнолыжному курорту в польском городе Голдапе. А коли сейчас путешествовать в Польшу можно только за деньги, то ждите туристов со всей Калининградской области...

Действительно, строя горнолыжную базу в Ново-Гурьевском протяженность 210 метров, мы намеревались оттянуть калининградских туристов от польских горнолыжных курортов - Голдапа, Закопане и других. Ведь цены там по сравнению с Калининградской областью - копеечные, а сервис вполне европейский. И сейчас с введением для нас виз в Польшу, казалось, появился шанс. Но горькая правда в том, что калининградцам негде оставлять деньги в своем регионе. В ту же лыжню надо еще вложить до 2 млн долларов, чтобы в цивилизованных условиях принимать туристов. Ситуация во внутреннем туристическом бизнесе, вообще, требует отдельного разговора. Посмотрите, Польша восстановила все находящиеся на ее территории памятники старинной архитектуры. А что у нас? Кирхи, замки разрушены и бесхозны. В нашем Озерском районе три подобные кирхи. Все они XIV века постройки и старше. Все их надо восстанавливать. За счет муниципалитета - нереально. На восстановление одной такой кирхи требуется от 1 млн. евро.

ИА REGNUM: Каким вы видите выход из этой ситуации?

Он может отпугнуть и даже дать повод обвинить меня в сепаратистских настроениях. Почему бы не придать Калининградской области статус заграничной территории? Пусть у нас будет одновременно серьезное военное присутствие, ракеты стоять. [Первым предложил обсудить идею Калининградской области как заграничной территории полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в 2005 году. Под статусом "заграничной территории" понимается адаптация областного законодательства к законодательству Евросоюза, в том числе возможность беспрепятственного передвижения и трудоустройства калининградцев в Евросоюзе. - ИА REGNUM].

ИА REGNUM: Насколько известно, эта идея не вдохновляет федеральный центр...

В первую очередь, на мой взгляд, необходимо подумать о калининградцах, которые здесь живут и становятся заложниками ситуации, а не о россиянах, которые проживают на Камчатке и никогда не приедут в Калининградскую область. Например, я чаще езжу в Европу, нежели в Москву, где, как правило, муниципалам делать нечего. Нас там не замечают. Нам прямая дорога - сотрудничество с Европейским Союзом, который готов финансировать совместные проекты по приграничному сотрудничеству.

Справка ИА REGNUM. Озерский район расположен на юге Калининградской области. Граничит с Польской Республикой. На территории района находится автомобильный погранпереход, связывающий Калининградскую область с Польшей. Население района - 16,7 тыс. человек, из которых 5,6 тыс. человек проживает в административном центре - городе Озерске (прежнее название Даркемен). Площадь - 871 кв. км. Впервые Даркемен упоминается в 1539 году, в 1725 году он получил права города. Известность город приобрел в 1880 году, когда, благодаря постройке на мельничной запруде небольшой ГЭС, он стал первым городом Восточной Пруссии, имевшим электрическое уличное освещение. Эта ГЭС на реке Анграпе была реконструирована и пущена в эксплуатацию в 2000 году. На территории района есть месторождения каменной соли, песчано-гравийных смесей, торфа, сапропеля. В 2004 году обнаружены залежи нефти. Основу экономики Озерского района составляет сельскохозяйственное производство. Из промышленных предприятий можно отметить завод по производству автомобильных свеч зажигания, продукция которого используется как в России, так и за рубежом.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.