В Калининград прибывает посол Японии

В воскресенье, 17 февраля, в Калининградскую область с двухдневным визитом прибудет чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо Сайто. В программе пребывания – посещение ряда производственных предприятий («Ivan Taranov Breveries», «Автотор», «Телебалт», «Балтмикст»), Куршской косы, знакомство с достопримечательностями областного центра.

Господин Сайто вместе с министром культуры Михаилом Андреевым откроют в воскресенье вечером фестиваль японского кино. Калининградским зрителям будут показаны три фильма, а церемония открытия предусматривает также дегустацию японского пива известной марки «Кирин».

В состав делегации, возглавляемой г-ном Сайто, помимо сотрудников посольства, входит большая группа бизнесменов, включая руководство таких компаний, как «Тошиба», «Мицубиши», «Хитачи», финансовых корпораций, банков, логистических фирм. Министерство экономики проведет для них презентацию экономического потенциала Калининградской области.

Как сообщила «Правде. Ру» Ирма Бирюкова из пресс-службы областного правительства, внешнеторговый оборот Калининградской области с Японией за 9 месяцев 2007г. составил 40,7 млн. долл. США и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,1%. Экспорт составил 0,19 млн. долл. США, (-15,8%), импорт – 37,0 млн. долл. (+9,2%).Доля внешнеторгового оборота Калининградской области с Японией во внешнеторговом обороте области составляет 0,5%.Основу калининградского экспорта в Японию в январе-сентябре 2007 года составили поставки минеральных продуктов. Основу импорта из Японии составили продукция машиностроения (91,0%), поставки продукции химической промышленности (5,9%).

Японские бизнесмены уже во второй раз приезжают в Калининград столь представительной делегацией. В прошлом году вопросы делового сотрудничества обсуждались в Правительстве области в сентябре. Тогда западный регион России был включен в программу большого бизнес-турне японцев по Европе. И если прошлогодний диалог носил в основном информационно-ознакомительный характер, то состав нынешней делегации говорит о более предметном интересе к конкретным хозяйственным отраслям экономики.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.