"Санкций не будет"

На этой неделе Россия и Евросоюз проведут серию плотных консультаций по урегулированию большого ряда проблем, возникающих в связи с расширением ЕС. Однако и в Москве, и в Брюсселе уверяют, что все это вполне решаемо и никакого охлаждения в российско-европейских отношениях нет. Об этом обозревателю газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказывает директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Александр ГРУШКО.

-- Александр Викторович, руководство Европейского Союза (ЕС) уверяет Россию, что она благодаря расширению ЕС ежегодно будет выигрывать около 300 млн евро. Россия же такую сумму называет в качестве потерь. Кому верить?

-- Арифметические подсчеты здесь невозможны. Речь не об арифметике, а о «химии» наших многогранных отношений. Товарооборот России с расширенным Евросоюзом будет равен, по нашим оценкам, 100 млрд евро. Средневзвешенные торговые тарифы с десятью новичками сейчас у нас равняются 10%. Эта цифра уменьшится до 4% после того, как новички 1 мая вступят в ЕС и присоединятся к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве подписано между Россией и ЕС в 1994 году, оно детализирует правила нашего сотрудничества. -- Ред.)

-- Евросоюз считает, что Россия сэкономит на снижении этих тарифов?

-- Да. Хотя это не прямая выгода России, а скорее перспективы. По самым чувствительным позициям тарифы, наоборот, возрастут. Это энергоресурсы и товары низкой степени обработки, что, к сожалению, составляет пока основу нашего экспорта. По нашим подсчетам, в результате расширения Евросоюза мы потеряем в торговле со странами, в него вступающими, от 250 до 450 млн евро. Мы имеем в виду конкретные вещи. Сегодня мы, например, поставляем в десятку стран, вступающих в Евросоюз 1 мая, алюминий по нулевым ставкам. А с 1 мая ставки возрастут до 4--6%. Это прямые потери наших экспортеров. Или другой пример: мы поставляем на Кипр до 10 тыс. тонн ячменя в год по ставкам ноль, а придется поставлять по ставкам до 93 евро за тонну. Мы настаиваем, чтобы Евросоюз учитывал наши традиционные торговые связи со странами «десятки». Кроме конкретных товарных позиций наши озабоченности связаны также с применением ЕС режимов квотирования отдельных видов российской продукции, антидемпингом и грузовым транзитом в Калининград, и это еще далеко не все.

-- Среди 14 проблемных пунктов, изложенных Россией, есть позиции по экспорту зерна?

-- Есть пункты по зерну и сельскому хозяйству. Со странами «десятки» у нас пока действуют отдельные ветеринарные соглашения. Но с 1 мая на них будут распространяться правила Евросоюза, куда доступ для нашей продукции животного происхождения закрыт. Кстати, новые правила создадут трудности не только для российского экспорта, но и для нашего импорта из этих стран.

-- А по нефти и газу сохраняются проблемы?

-- Евросоюз поощряет свои государства дифференцировать источники получения энергоносителей. Это касается прежде всего нефти и газа. Но в той же Венгрии 90% нефтяного рынка -- это российские поставки. Доля российского газа в других странах вообще 100%. Не уменьшит ли расширение Евросоюза эти объемы? В эти дни у нас появились основания рассчитывать, что наши традиционные поставки будут сохранены. Мы движемся в правильном направлении.

-- Кроме Мальты и Кипра, остальные страны десятки раньше были нашими партнерами по социалистическому блоку. Это обостряет проблему?

-- С Польшей, Венгрией, Чехией прежде всего нас связывают традиционные отношения дружбы и сотрудничества. Теперь надо понять, в какой обстановке будем строить отношения с этими странами. Нам нужна максимальная прозрачность. И нужно сохранить все то доброе, что было накоплено. Вот еще пример: с этими странами у нас есть соглашения о взаимном признании дипломов. Если в результате присоединения ЕС придется их отменить, то пострадают венгры и поляки, имеющие эти дипломы, а также постоянно проживающие в этих странах россияне. Они попросту могут лишиться работы.

-- Значит ли это, что Россия боится потерять эти традиционные рынки?

-- Не только. Но и этот момент имеет место. Вот смотрите, на территории новичков находится порядка двух десятков атомных реакторов. Это станции, построенные при содействии СССР. Они снабжаются российским ядерным топливом. Мы хотели бы договориться с ЕС о том, чтобы заключенные долгосрочные контракты были полностью выполнены. И чтобы Россия сохранила привилегированное положение, хотя регламенты Евроатома и предписывают диверсификацию поставщиков. Есть еще одна проблема. Комиссия европейских сообществ (КЕС) считает, что станции, построенные при содействии Советского Союза, небезопасны в той мере, как это установлено внутренними документами Евросоюза. Нам необходимо знать, как это повлияет на наши долгосрочные контракты, по каким правилам будем действовать.

-- Чем вызван тот жесткий тон Евросоюза, когда 23 февраля он в ультимативном порядке потребовал от России распространить и на новичков Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное нами еще с Евросоюзом «пятнадцати»?

-- Всплеск эмоций в СМИ абсолютно не соответствует реалиям. 23 февраля Совет по общим вопросам Евросоюза принял рекомендации по отношениям с Россией. Документ начинается с того, что отношения России и ЕС имеют стратегический характер. Далее говорится, что выраженные нами озабоченности в контексте расширения вполне оправданны. ЕС готов решить их путем переговоров. В отношениях России и Евросоюза язык ультиматумов априори исключен. Но это не означает отсутствия конкуренции на конкретных рынках. Чем больше будет экономический рост России, тем жестче будет наша конкуренция с Европой.

-- Итак, никаких санкций ЕС в отношении России не будет. А каков тогда сценарий развития событий?

-- Никаких санкций не будет. Нет, не может быть даже их угрозы. А сценарий мы определили давно, еще в 1999 году, когда предложили Евросоюзу совместно подумать над тем, как выстраивать отношения в условиях расширения ЕС. Но Евросоюз тогда был погружен в свои сложные проблемы. Только теперь ЕС приступил к решению накопившихся вопросов в отношениях с Россией.

-- И найденные решения должны быть зафиксированы документально?

-- Желательно документально. Главное -- проблемы должны быть решены. Форма может быть разной. Мы всегда говорили, что расширение ЕС -- это объективный процесс. Мы получаем соседа с гигантским рынком в 450 млн человек и гигантским потенциалом. Если сегодня доля торговли России с ЕС составляет 36% от общего товарооборота России с внешним миром, то после расширения ЕС она будет около 51%. Но было бы странно не ставить вопросы там, где мы видим прямые потери, ущемление наших интересов. Ведь присоединение к ЕС десяти новых членов -- это геополитический сдвиг. К Евросоюзу присоединяются наши ближайшие соседи и торговые партнеры.

Десятка стран, вступающих в Евросоюз 1 мая: Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Словения, Мальта, Кипр. Евросоюз расширится с 15 до 25 членов.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.