Польские СМИ: между Польшей и США возникли трения в вопросе ПРО

Все новости по теме: Соседи
Между Польшей и США возникают разногласия в вопросе ПРО: польское правительство разочаровано американскими предложениями в последние недели. Об этом сообщает влиятельная польская газета "Газета выборча", передает ИТАР-ТАСС.

"Они ни на шаг не продвинулись в направлении наших пожеланий, чтобы в обмен за согласие разместить элементы системы ПРО; американцы включились в модернизацию польской армии и в том числе передали нам батареи ракет ПВО Patriot. Польша ожидает от США расписанной на многие годы вперед программы военной помощи стоимостью в 20 млрд долларов", - пишет газета.

В статье высказывается предположение, что быть может премьер-министр Дональд Туск в своем отношении к ПРО принимает во внимание отрицательное отношение польского общества к этой идее, ведь, по данным последних опросов, 52% поляков выступило против размещения объектов американского противоракетного щита в Польше и лишь 32% поддержало этот проект.

"Возможно, однако, что премьер рассчитывает на то, что во время его визита за океан американцы в последний момент уступят. Проблема заключается в том, что переговоры об этом на высшем уровне не проводятся. Все детали соглашения должны были быть обговорены ранее. Если до 10 марта этого не будет, визит в США может окончиться фиаско", прогнозирует "Газета выборча".

Напомним, в феврале глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США планируют ограничить свое военное присутствие в Польше размещением там базы противоракет.

Как отмечалось ранее, Вашингтон собирается разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, затратив на это в общей сложности 3,5 млрд долларов. Приступить к строительству базы в Польше американцы хотели бы уже в ближайшие месяцы с тем, чтобы завершить установку противоракет в шахтах к 2013 году.

Глава оборонного ведомства России Сергей Иванов, в свою очередь, заявил, что ответ России на поставку США элементов ПРО в Европе, будет "эффективным, адекватным, во много раз дешевле, чем стоит создание третьего позиционного района". Он сказал, что "даже если переговоры не принесут результата и будет принято решение о создании третьего позиционного района в Польше и Чехии без участия России, между этим решением и началом строительства пройдет минимум 4-5 лет", поэтому "времени много".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.