Почему в организации выборов заняты преимущественно женщины?

Все новости по теме: Выборы-2008
В преддверии президентских выборов, назначенных на 2 марта, «Калининградская правда» продолжает знакомить читателей с теми, чьими усилиями организуются избирательные кампании. Сегодня наш гость - председатель территориальной избирательной комиссии Озёрского городского округа Галина СЕНЬКИНА.

- Галина Андреевна, я уже не единожды общался с руководителями теризбиркомов, и каждый раз это – женщина. Почему среди организаторов выборов так мало мужчин?

- За всех говорить не стану, но у нас их действительно не много. В нашем теризбиркоме, например, из девяти членов комиссии лишь три представителя сильного пола. А в каждой участковой комиссии – по одному мужчине. Как правило, они работают водителями, помогают собрать и установить кабинки для голосования. В организации выборов участия практически не принимают. Наверное, считают это несерьёзной работой, бумажной. Бумаг у нас действительно немало, причём весьма ответственных. Приходится заполнять много документов, проводить заседания, вводить данные в компьютер. Делать надо всё это аккуратно. Всякое может случиться…

- А что, были прецеденты?

- Да, несколько лет назад произошла неприятная история. Мы подсчитали голоса, повезли протоколы в областную комиссию, вернулись – а в Озёрске стихийный митинг. Нашлись те, кто усомнился в результатах голосования и потребовал всё пересчитать, причём немедленно. Я этих людей отправила в суд – если есть претензии, надо разбираться законными способами. Суд обязал нас пересчитать голоса на трёх участках из девятнадцати. Пересчитали – и всё оказалось верно, сработали мы без ошибок. Так что работа у нас хоть и бумажная, но ответственная. Для меня особых сложностей в этом нет – я ведь раньше в Сбербанке трудилась.

- Почему же оставили финансы и занялись выборами?

- Так сложилось, что в избирательном процессе я задействована ещё с восьмидесятых годов. Участвовала в разном качестве практически во всех кампаниях – федеральных, региональных и местных. А последние восемь лет в теризбиркоме. Мне это дело нравится, всё время решаем разные задачи, на месте не сидим.

- Какие же задачи перед вашей комиссией стоят сейчас, в преддверии второго марта?

- Вычищаем списки избирателей. У нас, как и у многих, с этим проблема – не все учтены. «Выпадает», например, молодёжь. Стопроцентной актуальности списков, конечно, не добиться, но в этот раз всё же удалось подкорректировать их существенно. Однако главная задача - обеспечить хорошую явку. Мы, собственно, никогда в отстающих не были, всегда голосовать ходило более пятидесяти процентов избирателей нашего округа. Сейчас, думаю, людей придёт больше – впереди всё же главные выборы страны! Слабоватую явку дают лишь четыре участка из девятнадцати. Но там, в принципе, причины объективные – для того, чтобы проголосовать, избирателям приходится идти на окраину посёлка. Это, согласитесь, неудобно. Вот думаем, что делать.

- Многие люди, проживающие в провинции, не участвуют в выборах из-за того, что на работу уезжают в города побольше, и им просто не хватает времени. У вас есть такая проблема?

- Да, и мы сейчас призываем жителей Озерска, работающих, например, в Калининграде, активнее оформлять открепительные удостоверения. Получив такой талон, они смогут проголосовать там, где им удобнее. Пока, правда, люди открепляются вяло – всего десять человек оформили удостоверения. Но мы ожидаем, что ситуация изменится, многие ведь поход в избирком откладывают на потом. Во время недавней думской кампании открепительные удостоверения получили более шестидесяти наших избирателей. Не меньше, думаю, будет и теперь.

- Вы сами-то пойдёте второго марта голосовать?

- Обязательно! Как же иначе? Хотя, признаться, один раз проголосовать забыла. Лет семь-восемь назад были у нас непростые выборы – свет на участках отключался, приходилось много ездить, контролировать ситуацию. И вот вечером я вспомнила, что сама-то не проголосовала – закрутилась! С тех пор стараюсь сделать это с самого утра: бюллетень в урну опустила - и за работу.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.