Литва собирает союзников для отстаивания своих энергоинтересов в ЕС

Все новости по теме: Соседи
Страны балтийского региона поддержат Вильнюс в вопросе продления срока эксплуатации Игналинской АЭС (ИАЭС), считает спикер парламента Литвы Викторас Мунтянас. "Государства Балтии и Северного совета поддерживают нас в этом. Был определенный разговор и со странами Вышеградской группы", - сказал Мунтянас сегодня в интервью радиостанции "Жиню радияс". Из стран ЕС в Северный совет входят Дания, Финляндия и Швеция. Членами Вышеградской группы являются Чехия, Словакия, Венгрия и Польша. "Они тоже по сути вроде бы не против продления работы ИАЭС", - сказал спикер.

В понедельник правительство Литвы приняло решение о создании комиссии по изучению проблем энергетической безопасности страны после 2009 года, когда Вильнюс должен полностью остановить ИАЭС. Комиссия уполномочена консультироваться по этим вопросам с Еврокомиссией и Евросоюзом. СМИ же окрестили созданный орган комиссией по продлению работы атомной станции.

ИАЭС, которую Брюссель считает небезопасной, Литва, вступая в Евросоюз, обязалась остановить в 2009 году. На той же площадке Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют совместно к 2015 году построить новую атомную станцию. Как отмечают эксперты, с 2009 по 2015 год регион неизбежно столкнется с проблемой нехватки электроэнергии. На этот промежуточный период Вильнюс и хотел бы продлить срок эксплуатации ИАЭС, уточняет ИТАР-ТАСС.
Источник: Известия.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.