Чехия и США не договорились в вопросе размещения ПРО. Ждут Польшу

Все новости по теме: Проблематика ПРО
В ходе пребывания в Вашингтоне премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека не состоялось подписание самого соглашения о размещении РЛС. Это связано с тем, что оба соглашения - о размещении РЛС с Чехией и установке 10 противоракет с Польшей должны быть заключены одновременно, пишет "Независимая газета".

Однако Варшава пока не удовлетворена реакцией Вашингтона на выдвинутые ею запросы и медлит с окончательным ответом. Как ожидают, этот вопрос будет решен в ходе визита в Вашингтон премьер-министра Польши Дональда Туска. Его встреча с Бушем назначена на 10 марта.

Буш и Тополанек объявили по окончании переговоров, что пока не смогли договориться по поводу размещения под Прагой американского радара в рамках создаваемой противоракетной системы, но близки к соглашению.

Как сообщил Тополанек, единственным камнем преткновения, по которому не удалось договориться, стали требования чешской стороны к США по поводу более строгого соблюдения экологических норм при эксплуатации радара, передает ИТАР-ТАСС. "Я не предвижу каких-то проблем при решении оставшихся спорных вопросов, - добавил он. - Здесь нет ничего серьезного".

Тополанек не согласился с утверждениями некоторых американских экспертов о том, что Чехия и Польша не в силах ответить отказом Вашингтону в части развертывания элементов ПРО на их территории, но говорить "да" они якобы тоже не спешат. В том числе по той причине, что будущая администрация США может похоронить этот проект.

Однако, по словам чешского премьера, те, кто выступает с подобными утверждениями, "выдают желаемое за действительное". Тополанек заверил, что его правительство будет добиваться заключения окончательного соглашения с США по ПРО и его дальнейшей ратификации парламентом республики.

"Ни США, ни Россия не проигрывали в "холодной войне", проиграли коммунисты, - сказал глава чешского кабинета. - Я надеюсь, что Россия сможет найти общий язык с США по ПРО".

В ответ пресс-служба Белого дома назвала Чехию, ставшую членом НАТО в 1999 году, "ценным союзником", который вносит вклад в обеспечение безопасности в Ираке и Афганистане, а теперь готов принять РЛС ПРО. В ходе визита Тополанека подписан совместный документ, открывающий путь к соглашению о безвизовых поездках граждан обеих стран. Заинтересованность Праги в безвизовом соглашении была одним из требований при обсуждении условий размещения ПРО.

В то же время пока неизвестно, какой ответ дали в Вашингтоне на другое условие - просьбу чешского премьера допустить его страну к американским военным технологиям. "Одно из наших требований - получить разрешение принимать участие в разработках военных технологий, - заявлял ранее Тополанек при обсуждении вопроса о ПРО. - Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США".

Слова Тополанека об улучшении отношения чехов к ПРО противоречат данным опросов, которые говорят об обратном. Так, исследование, проведенное в конце прошлого года Национальным институтом изучения общественного мнения Чехии, показало, что 68% респондентов против размещения РЛС ПРО в Чехии.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.