В области завершается подготовка к выборам президента РФ, назначенных на 2 марта

Все новости по теме: Выборы-2008
Как сообщил нашей газете председатель облизбиркома Сергей Лунёв, сформированы избирательные комиссии, на участках имеется всё необходимое оборудование (причём в подавляющем большинстве случаев - новое).

Всего в области 505 «сухопутных» комиссий (одна из них разместится даже в аэропорту Храброво) и 40 – морских. Последние образованы на судах, которые в день голосования не будут в порту. Уже с 16 февраля там идёт досрочное голосование, оно завершится 1 марта. Всего в «корабельных» выборах примут участие около тысячи человек. «Данные о результатах голосования передаются радиосвязью судовладельцу, а тот в свою очередь извещает нас. При этом принцип тайны волеизъявления не нарушается», - заметил Сергей Лунёв. На каждом судне имеется избирательное законодательство, комиссии сформированы из опытных членов экипажей. «Голосование в море организуется уже не первый год, все знают, что и как надо делать. Каких-либо сложностей у нас не было. Но в случае затруднений мы всегда готовы помочь», - добавил глава облизбиркома.

По его словам, калининградцы весьма активно стали получать открепительные удостоверения. Они необходимы тем, кто 2 марта по месту жительства проголосовать не сможет – будет, например, в командировке. Оформить их просто – достаточно прийти с соответствующим заявлением и паспортом в «родную» комиссию. В начале прошлой недели желающих открепиться было около сотни. Теперь уже более двух с половиной тысяч человек. Лидируют Калининград, Багратионовск, Краснознаменск. В облизбиркоме, подивившись таким темпам, хотели даже заказать дополнительную партию удостоверений в ЦИК РФ, но там рекомендовали не торопиться. «И в Москве оказались правы. Думаю, имеющегося у нас запаса в десять тысяч открепительных хватит на всех желающих», - сказал Лунёв.

Накануне состоялось заседание региональной антитеррористической комиссии, на которой, помимо прочего, рассматривался и вопрос обеспечения безопасности во время выборов. За порядком будут следить около 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Причём привлекут не только милиционеров, но и работников частных охранных предприятий, а также участников добровольных народных дружин.

Глава облизбиркома прогнозирует, что голосование пройдёт без эксцессов и при высокой явке. По его мнению, на снижение активности избирателей не повлияет даже весьма вялая агитационная кампания кандидатов. По всему Калининграду установлены щиты, на которых должны быть рекламные материалы желающих занять президентский пост, однако практически везде они стоят пустыми, без «агиток». «Поставить такие щиты придумала городская администрация. Хорошая идея, так делают в Европе и США – кандидаты там не вешают свои агитматериалы на каждый столб, а размещают в специально отведённых для этого местах. Мы хотели повторить опыт западных коллег, но подкачали кандидаты», - пояснил Сергей Лунёв.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.