На российско-литовских переговорах "удалось найти компромисс"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Встреча председателей Межправительственной российско-литовской комиссии по сотрудничеству, состоявшаяся сегодня в литовском городе Тракай, "была полезной", констатировал сопредседатель российской части комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"С главой МИД Литвы Антанасом Валионисом, - сказал он в беседе с ИТАР-ТАСС, - нам удалось найти компромисс по очень важным для России проблемам". В частности, стороны еще раз намерены рассмотреть вопрос об одностороннем повышении Литвой с 15 марта на 15 процентов тарифов за перевозку через ее территорию в калининградском направлении и обратно железнодорожных грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Левитина, Литва с пониманием отнеслась и к просьбе решить "явную неурядицу" со страхованием грузов российских перевозчиков. До сих пор, отметил он, российские "дальнебойщики" страхование своих грузов, следующих через Литву в Калининград и обратно в "большую Россию", осуществляли на территории России.

Со вступлением Литвы в ЕС они вынуждены были эту процедуру осуществлять только на литовских погранстанциях и платить за это повышенные тарифы. Вильнюс, как выразился министр транспорта РФ, "решил пойти нам на встречу".

Россия, сообщил Ливитин, выступила также с инициативой, пуска транзитного туристического поезда по маршруту Берлин-Варшава-Калининград-Вильнюс-Рига-Санкт-Петербург, которая вызвала большую заинтересованность Литвы. Этот вопрос будет включен в повестку дня предстоящих заседаний межправкомиссии, подчеркнул он.

По сообщению пресс-службы литовского МИД, стороны договорились провести ее очередное заседание в полном составе осенью текущего года в Литве и организовать одновременно форум российских и литовских предпринимателей.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.