Неглавный приоритет

Анализ СМИ за прошедшие четырнадцать лет показывает – Прибалтика появляется в нашем информационном поле только по ее собственной «инициативе». Российская власть и российский бизнес Прибалтикой не (сильно) заинтересованы. Появление балтийской тематики, как правило, связано с негативными или скандальными (прежде всего в отношении России) информационными поводами. Неприемлемое поведение части правящих кругов балтийских государств в отношении 60-летия Победы во Второй мировой войне, к сожалению, стало именно таким поводом.

Эмоциональность настоящей ситуации не снимает возможности и необходимости рационального анализа ситуации в государствах Балтии, перспектив отношений с нашей страной и места этих отношений в европейской политике.

Элита балтийских государств по-прежнему подвержена политико-психологическим комплексам, связанным с прошлым. Полноценную историю своих стран в новейшее время официальная пропаганда фактически сводит к трем межвоенным десятилетиям, тем самым обедняя, а фактически отрицая прошлое собственных народов. Между тем значительная часть других европейских народов также вплоть до начала, середины или даже конца двадцатого века развивалась в рамках многонациональных империй. Нездоровое представление об эксклюзивности своего исторического опыта ведет к искаженному анализу крупных исторических событий, например Второй мировой войны, равно как и к экстраполяции этого искаженного видения на реалии и перспективы современной европейской политики.

К счастью, правящая элита Балтии, по крайней мере ее самый верхний слой, – «уходящая натура». Причина этого – и ее объективные возрастные показатели, и структура электората. В число избирателей через три года массово вольются дети русскоязычных граждан, а главное, неграждан в Латвии и Эстонии, родившихся после 1991 года. В целом смена поколений электората – появление молодых избирателей, не отяжеленных комплексами советского периода или антисоветской эмиграции, внесет существенные коррективы в политическую сферу.

Вместе с тем в краткосрочной перспективе трех-четырех лет рецидивы нынешней ситуации будут регулярно повторяться. Притом на самом высоком уровне. Их источником будут скорее всего околопрезидентские круги. Далеко не загруженный каждодневными делами президент в парламентской республике, а именно такими и являются Латвия, Литва и Эстония, – постоянно находится в поиске своей идентичности. Проще всего ее находить во внешнеполитической сфере.

В поисках своей идентичности, нового «политического проекта» находятся и сами страны Балтии. Роль кордона империи – отыграна. Три страны стали рядовыми членами двух респектабельных клубов – НАТО и ЕС. Подтвердить свою респектабельность в первом достаточно просто – горстка солдат в Ираке, и взнос зачтен. Ситуация с ЕС сложнее – удачно вступить в союз просто, соответствовать его критериям – сложнее. Пределы экономического роста опиравшегося на факторы 1990-х годов – приватизацию и иностранные инвестиции в наиболее прибыльные объекты, – исчерпаны. Сейчас крупный бизнес Евросоюза в Прибалтике интересует… Россия. А точнее, транспортный и энергетический транзит из России и переработка части продукции, следующей этим транзитом. Именно это может стать источником дальнейшего роста экономики и самих стран Балтии. При этом транзит в нынешних условиях не чета примитивному вывозу сырья через прибалтийские порты в начале 1990-х годов. Ситуация с Вентспилсским портом показала, что Москва может выбирать. В дальнейшем собственные транзитные возможности России будут только наращиваться. Понимание этого факта может кого-то нервировать, а кого-то заставит задуматься о создании дополнительных конкурентных преимуществ, в число которых входит нормальный политический климат.

Вместе с тем в отношениях с одной из стран – Литвой транзит (Россия–Калининград) кажется обоюдоострым оружием. Правда, объективные параметры этой страны и сравнительно неплохие до последнего времени отношения Москвы и Вильнюса создают дополнительные пространства для внешнеполитических компромиссов.

Фактор, который только начинает раскрывать свой потенциал во внутренней политике Балтийских стран и почти еще незаметен во внешней сфере, – русскоязычный бизнес. Именно этот бизнес контролирует основные индустриальные и энергетико-сырьевые активы. Наивно было бы полагать, что этот бизнес некая пятая колонна. У этих бизнесменов, как, впрочем, и большинства русских в Прибалтике, уже сложилась своя собственная идентичность, мироощущение, отличное от собственно российского. Короче говоря – они привыкли ездить в Европу без визы. Однако объективно русскоязычный бизнес в указанных секторах тесно связан с Россией и не имеет политико-психологических комплексов в отношении «исторической родины».

В рассуждениях о Балтии очень часто опускается вопрос о том, чем, собственно, этот регион интересен России и каково его место среди наших приоритетов. Ответ – там живут много наших бывших сограждан – не принимается. Это – обязанность России. Российские экономические интересы лежат в сфере долгосрочных инвестиций в инфраструктурные проекты, в бизнес, ориентированный на продвижение конечного продукта в страны Западной Европы, Скандинавию, Центральную Европу (через Литву). Другими словами, как и для ЕС, Прибалтика для России – это некая площадка для экономического взаимопроникновения. Российский бизнес, в последнее время внимательно следящий за реакций политической власти при плохом внешнеполитическом климате, в Прибалтику будет идти крайне осторожно.

С собственно внешнеполитической точки зрения страны региона интересны Москве прежде всего как члены ЕС. Нам важно отсутствие явно враждебной позиции с их стороны в органах Евросоюза, в частности в Европейской комиссии.

Очевидно, что в целом Прибалтика не является для России первостепенным приоритетом, хотя на европейском направлении может быть определенным фактором корректировки ситуации. Ресурсы воздействия России на политику государств региона имеются, однако их применение должно быть крайне дозированным, с тем чтобы не вывести ситуацию на новый уровень политической напряженности. Объективно среднесрочная перспектива предполагает появление элементов, способных сделать отношения Прибалтики и России более позитивными.

…А в гости стоит приглашать тех, с кем будет приятно.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Независимая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.