Рабочая встреча в Вильнюсе

Все новости по теме: Калининградский транзит
Вчера в Вильнюсе в ходе встречи сопредседателей межправительственной российско-литовской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству министр транспорта России обратился к литовской стороне с просьбой временно отложить введение в действие повышающего тарифа на пограничных переходах.

Напомним, что Литовская железная дорога в прошлом году объявила о введении с 15 марта 2005г. повышенных тарифов на транзитные перевозки в/из Калининградской области через Литву по основной номенклатуре грузов. На 15% повышаются тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов, черных металлов и скоропортящихся грузов.

После обсуждения этого предложения литовская сторона пошла навстречу российской инициативе. Литовцы согласились не вводить новый тариф в уже намеченный срок. Министр иностранных дел Литвы выразил согласие обсудить российское предложение и до конца февраля проработать этот вопрос на уровне экспертов.

Министр транспорта России Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис обсудили также ряд других вопросов, представляющих интерес для обеих стран.

По инициативе министра транспорта России в Вильнюсе продолжилось обсуждение условий, необходимых для повышения эффективности функционирования европейских транспортных коридоров, связанных с Калининградской областью, выработки согласованной транспортной политики. Эта тема была одной из центральных в ходе вильнюсских переговоров.

Министры также обсудили причины удорожания грузовых перевозок по территории Литвы после вступления ее в Европейский Союз. Произошло заметное удорожание грузовых перевозок за счет повышения страховых взносов. Хотя накануне 1 мая 2004г. руководители ЕС дали письменное обязательство в том, что после принятия Литвы "в общий рынок" Европы для российских грузов не произойдет ухудшения условия транзита через эту республику. Игорь Левитин привел пример нецелесообразности получения финансовых гарантий непосредственно в Литве или другой стране ЕС за грузы, следующие из России в Россию по территории Европы. Российским перевозчикам удобнее страховать их в РФ, а не в Литве, как этого требуют новые инструкции Евросоюза. Литовская сторона согласилась изучить вопрос, поставленный И. Левитиным.

На встрече обсужден ход реализации проекта "2К", касающийся повышения эффективности контейнерных перевозок между портами Клайпеды и Калининграда.
Министр транспорта России проинформировал литовскую сторону о начавшейся реализации заключенного недавно международного соглашения об организации скоростного туристического поезда Берлин – Варшава – Санкт-Петербург. Литва приветствует этот международный проект и готова принять в нем активное участие.
Следующее заседание межправительственной российско-литовской комиссии Игорь Левитин и Антанас Валионис договорились провести осенью 2005г. в Вильнюсе. И в рамках заседания комиссии намечено провести форум деловых кругов двух стран.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.