Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов президента

Все новости по теме: Выборы-2008
Дмитрия Медведева на прошедших выборах поддержали в Калининграде 107 тысяч человек, или 56,8 процента от пришедших на избирательные участки (в целом по области нового президента поддержали 62,09 процента избирателей). Больше всего голосов новый президент получил в Октябрьском районе города - 57,92, или 10 тысяч 642 голоса избирателей. А вот Московский район подкачал - 55,56 процента голосов - худший результат не только в Калининграде, но и по всей области.

- Это как раз подтверждает, что горожане критически настроены по отношению к власти, - отметил политолог Владимир АБРАМОВ. - Это касается и голосов, отданных за наиболее раскрученного кандидата, и явки избирателей. Они более самостоятельные, и не ждут милостей от властей.

Занявший второе место коммунист Геннадий Зюганов заручился поддержкой 28 процентов калининградцев. Больше всего коммунистического лидера любят в Балтийском и Ленинградском районах, там Зюганов набрал 29,14 и 29,13 процента голосов.

- Это не означает, что жители Калининграда поддерживают коммунистическую доктрину, - считает другой политолог Соломон ГИНЗБУРГ. - Это протестное голосование.

Что касается явки избирателей, в городе она составила чуть более 54 процентов, а в целом по области - 58,4 процента и стала самой низкой на Северо-Западе. Наш регион по этому показателю обошел даже Санкт-Петербург, традиционно отличавшийся низкой политической активностью. В целом по стране активность калининградского избирателя расположилась в последней двадцатке.

- Закономерный результат вялых предвыборных кампаний всех кандидатов, - пояснил Владимир Абрамов.- Городской избиратель, он такой - если с ним не работают, он обижается и не приходит.

Такого же мнения придерживается и председатель Облизбиркома Сергей Лунев, который признался, что «так и не увидел хотя бы агитационных материалов от каждого из кандидатов».



КАК ГОЛОСОВАЛИ КАЛИНИНГРАДЦЫ

За Дмитрия Медведева

Балтийский район - 55,56%

Ленинградский - 56,40%

Московский - 57,60%

Октябрьский - 57,92%

Центральный - 56,44%

Всего по городу - 56,8%.



За Геннадия Зюганова

Балтийский - 29,14%

Ленинградский - 29,13%

Московский - 27,88%

Октябрьский - 26,08%

Центральный - 28,29%

Всего - 28,01%



За Владимира Жириновского

Балтийский - 11,90%

Ленинградский - 10,62%

Московский - 11,22%

Октябрьский - 11,96%

Центральный - 11,18%

Всего - 11,37%



За Андрея Богданова

Балтийский – 1,74%

Ленинградский – 2,24%

Московский – 1,87%

Октябрьский – 2,24%

Центральный – 2,34%

Всего – 2,08%



Явка избирателей

Балтийский район - 54,32%

Ленинградский - 54,12%

Московский - 53,85%

Октябрьский - 53,51%

Центральный - 56,32%

Всего по городу - 54%



А В ЭТО ВРЕМЯ

Загорелся избирательный участок

Территориальный избирательный участок № 149 в поселке Романово Зеленоградского района полыхнул в начале девятого вечера 2 марта, уже после закрытия. Как удалось позже установить, возгорание началось на чердаке здания довоенной постройки. Слава богу, члены избирательной комиссии успели благополучно эвакуироваться вместе с выборными бюллетенями и прочей документацией.

Для ликвидации стихийного бедствия были задействованы силы Зеленоградской пожарной части, их коллеги из Светлогорска, Пионерского и Калининграда, в общей сложности восемь расчетов. Чтобы добраться до очага пожара, огнеборцам пришлось частично разрушить дом, вскрыв кровлю из металлочерепицы. Зато, пожертвовав малым, удалось отстоять строение в целом.

- Со стопроцентной уверенностью пока можно утверждать лишь то, что это не умышленный поджог, - считают специалисты. - Скорее всего, причиной ЧП стала либо неисправность дымохода, либо случайная искра.
Дело в том, что в тот день дул очень сильный ветер, а в поселке еще с утра был зафиксирован другой пожар - в жилом доме прогорела крыша. Не исключено, что тлеющие частицы по воздуху достигли чердака местного Дома культуры и постепенно разгорелись в полноценное пламя.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.