"Мы будем добиваться для Калининграда статуса автономной республики"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Недавние заявления полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о необходимости сделать Калининград заграничной территорией России всколыхнули новые настроения в регионе. В понедельник в Калининграде состоится учредительный съезд нового политического движения. Его организаторы намерены добиваться придания области статуса автономии.

Илья Клебанов сказал буквально следующее: "Калининграду необходимо придать официальный статус заграничной территории. Именно в этом направлении и следует строить дальнейшую работу". Предложение вызвало эффект разорвавшейся бомбы. МИД России поспешил опровергнуть даже саму возможность изменения статуса региона. Местные власти в экстренном порядке также открестились от этой затеи. Тем не менее Клебанов, озвучив эту идею, разбудил местную политическую элиту. Теперь калининградские политики создают общественное движение "Республика".

- Несмотря на то что идея не новая, полпред вовремя уловил общественные настроения, считает депутат областного парламента Витаутас Лопата. - Мы будем бороться за обретение регионом статуса автономной республики. В таком случае Калининград сумеет адаптировать свое законодательство к условиям Евросоюза.

- Создание движения - это ответ на попытку со стороны Москвы навязать нам свой вариант закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", - признался "Известиям" президент областного Союза предпринимателей Сергей Пасько, также "разбуженный" заявлениями Клебанова. - Этот закон является унизительным и ставит область на грань разорения. Но даже если Москва пойдет на уступки по данному закону, мы все равно будем добиваться для региона статуса автономной республики.

В администрации области к ремиссии "парада суверенитетов" отнеслись скептически. Губернатор Владимир Егоров так прокомментировал "Известиям" создание нового движения: "Я прекрасно знаю этих организаторов. Хотел бы им пожелать свой ум и энергию в другое русло направить, более полезное для области".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.