Прусская республика с оранжевым стягом

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Калининградской области начинается общественная кампания по пересмотру ее государственного статуса. Вдохновители добиваются признания области республикой, пока в составе Российской Федерации, а дальше видно будет. Символом новосозданного движения «Республика» совершенно случайно избрано оранжевое знамя.

Добиваться пересмотра статуса области намерено Калининградское общественное движение (КОД) «Республика». Его учредительный съезд проходит в областном центре сегодня. Инициатором создания движения стал председатель запрещенной недавно Балтийской республиканской партии (БРП), бывший следователь прокуратуры, а ныне президент калининградского Союза предпринимателей Сергей Пасько. Он человек достаточно хорошо известный в области, прежде всего своим «здоровым сепаратизмом».

Напомним, 1 февраля Конституционный суд России запретил деятельность Балтийской республиканской партии, созданной Пасько, признав соответствующим Конституции содержащийся в законе «О политических партиях» запрет на создание региональных партий. Закон гласит, что партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, а количество ее членов составлять не менее 10 тысяч человек. В БРП, созданной в 1992 году, на момент лишения ее регистрации было зарегистрировано 527 членов, и никаких отделений в других регионах России нет. На этом основании дальнейшее существование БРП было признано незаконным. Но Пасько не успокоился и обошел власти с тыла – решил создать общественное движение, запретить которое будет значительно сложнее.

В том, что такое желание очень скоро появится, сомневаться не приходится, поскольку цели и цвета «Республики» не могут вызывать у федерального центра ничего, кроме раздражения.
Перед началом съезда своего движения Сергей Пасько заявил «Газете.Ru», что его символом станет оранжевый флаг с лаконичной надписью «КОД «Республика». Выбор цвета якобы не несет в себе никаких намеков, ээто «просто наиболее яркая цветовая гамма», пояснил Пасько.

Что касается целей движения, то они не претерпели существенных изменений по сравнению с программными установками БРП: это обретение Калининградской областью международного государственно-правового статуса для самостоятельных отношений с Евросоюзом при сохранении ассоциированного членства в РФ. Однако говорить о возрождении БРП под прикрытием нового названия и статуса общественного движения, по словам самого Пасько, было бы неверно, так как в новое движение соглашаются вступить те, кто плохо относился к Балтийской республиканской партии: это члены Партии пенсионеров, социал-демократы, члены Демпартии России и национал-большевики.

Финансировать новое движение намерены коммерческие структуры, которые, как заявил «Газете.Ru» Пасько, разделяют его взгляды. Один из спонсоров – депутат облдумы, владелец известного в Калининграде кафе «Солянка» Витаутас Лопата. «Я никакого отношения к БРП не имел, поскольку являюсь руководителем регионального отделения Демократической партии России, – заявил «Газете.Ru» господин Лопата. – Тем не менее поддерживаю идею республики в составе Российской Федерации». По словам депутата-бизнесмена, федеральный центр уже на протяжении пяти лет не может решить калининградскую проблему:

«Все поездки в наш регион Клебанова, Ястржембского, Грефа я воспринимаю как туристические. А если Москва не может ничего сделать, то пришла пора предложить ей свое решение».
Депутат подчеркнул, что новое движение не будет добиваться отделения области от России: «Нужно быть полным идиотом, чтобы оторваться от такой страны и потерять огромный рынок сбыта». Вместо этого члены движения будут добиваться изменения статуса территории – переименования ее в республику и предоставления таких же прав и полномочий, которые федеральный центр оставил за Татарстаном. «В отличие от нас у Татарстана не аннулирован договор о разграничении предметов ведения и полномочий, договор, четко указывающий, что находится в компетенции субъекта РФ, а что – нет. У нас есть курорты, нефть и янтарь, но мы не может сами ими пользоваться», – заключил Витаутас Лопата. Депутат ожидает, что в Москве не все на ура примут такой вариант устройства двусторонних отношений и само создание движения «Республика», но надеется, что договориться обо всем в конце концов удастся.

В свою очередь, депутат Калининградской областной Думы, директор фонда «Региональной стратегия» Соломон Гинзбург считает, что учреждение нового движения – не что иное, как попытка господина Пасько реанимировать запрещенную ныне Балтийскую республиканскую партию. «Идеи с Калининградской республикой не только абсолютно утопичны, но и вредны», – заявил «Газете.Ru» господин Гинзбург.

По его словам, чем активнее эта идея будет мусироваться в регионе, тем сильнее Москва будет закручивать гайки.
«Для московской политической бюрократии сторонники Пасько – сепаратисты, и они станут разменной картой в переговорах между федеральным центром и региональной властью», – сказал Соломон Гинзбург. По его мнению, необходимо принимать международное рамочное соглашение между Евросоюзом и Россией по Калининградской областью. «Это соглашение будет имеет более высокую юридическую силу, чем изменение в Конституции о статусе самого западного региона России», – подчеркнул глава фонда «Региональной стратегия».
Источник: Газета.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.