НАТО не готовит России неожиданностей

На территории стран Балтии при участии НАТО не происходит ничего такого, о чем Россия не знала бы еще со времен Пражского саммита, поэтому любое недовольство со стороны Москвы Североатлантический альянс готов утихомирить путем переговоров. Об этом заявил в заключение двухдневного визита в Таллинн командующий войсками НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс.

Комментируя по просьбе журналистов обещание России увеличить присутствие своих вооруженный сил в Калининграде, если на территории стран Балтии в целях защиты их воздушного пространства появятся самолеты других государств НАТО, генерал Джонс сказал: «Суверенные страны могут делать в своих границах все, что они хотят. Альянсы могут делать все, что они хотят, на своей территории, в том числе воздушной. Важно при этом объяснять друг другу, что мы делаем». Представитель НАТО добавил, что альянс готов вести переговоры, чтобы «сгладить любое недовольство, вызванное неправильным истолкованием его действий».

По словам генерала Джонса, во время общения с российскими коллегами в последнее время он не замечал нарастающей напряженности. На вопрос, обострились бы отношения с восточным соседом в том случае, если бы российские самолеты вторглись в воздушное пространство Эстонии в то время, когда его уже защищали бы ВВС НАТО, командующий ответил, что во время таких инцидентов никогда не исключена возможность простой человеческой ошибки. «Россия – наш партнер. Наше сотрудничество развивается в положительном направлении. Поэтому я не буду характеризовать то, что еще не случилось», — не стал вдаваться в детали генерал.

К концу текущей недели НАТО должен принять решение о способах защиты воздушного пространства над Балтией. Планы совместной охраны неба тех членов организации, которые не имеют для этого достаточных средств, альянс строит еще с Праги. Это должно позволить небольшим государствам избежать инвестиций в чрезвычайно дорогие по местным меркам, но все равно устаревшие по международным стандартам системы воздушной обороны и пустить свои ресурсы на совершенствование тех родов войск, которые им по силам и в которых нуждается альянс.
Источник: Молодежь Эстонии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.