Калининград поднимает оранжевый флаг

Все новости по теме: Калининградский анклав
Вчера в Калининграде прошел учредительный съезд общественного движения "Республика". Его активисты намерены бороться за предоставление Калининградской области статуса республики в составе России.
Две недели назад полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в ходе визита в Калининград неожиданно поддержал давно высказываемую местными политиками идею придания российскому анклаву в Европе спецстатуса "заграничной территории". Члены экспертного совета Калининградской области (общественная организация при обладминистрации), в заседании которого принял участие полпред, объяснили, что под этим подразумевается автономное вхождение региона в зону евро и возможность для калининградцев беспрепятственно передвигаться и трудоустраиваться в Европе. Правда, в тот же день господин Клебанов отказался от своих слов. Вскоре и МИД России официально заявил, что специальный статус Калининградской области не предусмотрен в Конституции.
Однако в Калининграде политические страсти так и не улеглись. Председатель Балтийской республиканской партии (БРП) Сергей Пасько выступил с инициативой создания калининградского общественного движения (КОД) "Республика", которое ставит свою целью обретение Калининградской областью – при сохранении ассоциированного членства в РФ – международного государственно-правового статуса для самостоятельных отношений с Евросоюзом. 20 дней назад Конституционный суд России признал законным решение калининградского облсуда о запрете деятельности БРП, созданной весной 1992 года, поскольку, согласно закону "О политических партиях", каждая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, а количество ее членов – составлять не менее 10 тыс. человек. В БРП же было зарегистрировано чуть более 500 человек, и кроме Калининграда, она нигде не известна. Вчера на учредительный съезд движения пришли в основном частные предприниматели и студенты. Три сотни человек разместились в арендованном зале Историко-художественного музея. Сергей Пасько представил своего единомышленника, сопредседателя движения депутата облдумы Витаутаса Лопату. Господин Пасько неустанно объяснял собравшимся, что движение "Республика" – это не Балтийская республиканская партия. "Взаимосвязь есть, но не более. Просто мы перешли на более высокий уровень – мы готовим правовой фундамент",– уточнял господин Пасько.
"Уже 11 лет нам твердят, что Калининград является то площадкой для европейского сотрудничества, то пилотным регионом, то регионом дружбы. На самом же деле все эти высказывания московских чиновников-временщиков неконституционны",– заявил с трибуны господин Лопата. По его словам, самым конституционным станет предложение самого субъекта федерации стать республикой в составе России. "Не будет никакой крамолы, если на карте страны появится 22-я республика",– отметил депутат Лопата. Впрочем, выступивший следом ветеран войны Василий Грачев заявил, что "если область станет республикой, то Москва перестанет быть ответственной за регион".
Новое движение утвердило эмблему – оранжевый флаг с надписью "КОД 'Республика'". Сергей Пасько опроверг любые аналогии с символикой украинской революции. "Это наиболее яркая цветовая гамма",– уточнил он. Финансировать "республиканцев" будут спонсоры – коммерческие структуры, которые входят в региональный Союз предпринимателей (Сергей Пасько является его президентом).
Вчера региональные власти отказались комментировать учреждение нового движения. Один из чиновников областной администрации, просивший не называть своего имени, высказал мысль, что для Москвы приверженцы господина Пасько – сепаратисты и всякое движение к самостоятельности может только помешать самой области вести переговоры с Евросоюзом и федеральным центром.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.