Президент Литвы ждет приглашения на юбилей Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Своим взглядом на подготовку города к юбилею поделился атташе по культуре генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Арвидас Юозайтис.

В прошлом году несколько литовских городов, в том числе сосед Калининграда Клайпеда, отметили свои юбилеи. По словам Арвидаса Юозайтаса, отношение к юбилеям городов в Литве мало чем отличается от российского. Изначально возникают долгие дебаты по поводу того, "нужен ли праздник и не лучше ли пустить выделенные финансы на нужды простого народа". Длительные дискуссии сопровождаются пристальным слежением средств массовой информации за ходом событий, правильностью расходования властями денег и т.д. Словом, картина точно такая же, как и у нас. Единственное различие заключается, пожалуй, в том, что в Литве к празднику готовятся загодя, но уж никак не за полгода до грядущего события.

По мнению Юозайтиса, в подготовке Калининграда к юбилею наблюдается полная сумятица. Как отметил атташе по культуре, "совершенно очевидно, что реализовать все задуманное не успеют. Единственное, что приятно, видна хоть какая-то деятельность. Но мы, если честно, больше настроены на то, что грандиозного празднования не получится", – заключил Юозайтис.

Как известно, Литва тоже готовит свой подарок ко Дню рождения Калининграда. Напомним, это будет сквер и культурный центр "Литва-Калининград" с памятником литовскому просветителю Людвигасу Резе. "Этот тот самый случай, когда необходимость делать приятные подарки совпала с важным событием. Нам очень отрадно, что любимый и известный в Литве человек в скором времени будет увековечен и в России". Как известно, Литва – первая из стран-соседей, кто уже приступил к конкретным работам по осуществлению задуманных планов. Работы по созданию сквера ведутся, а перед юбилеем состоится его официальное открытие.

Также известно, что на праздновании 750-летия Калининграда будет присутствовать официальная литовская делегация. Кто конкретно войдет в ее состав, пока сказать трудно, но сейчас этот вопрос решается. Посетит ли город в праздничные дни президент Литвы, до сих пор неизвестно: официального приглашения от российской стороны пока не поступало. Однако, по словам Арвидаса Юозайтаса, эта тема поднималась в литовском правительстве, и если глава литовской республики получит официальное приглашение на юбилей Калининграда, то, по всей вероятности, посещение города пройдет на высшем уровне.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.