Американские наблюдатели почувствовали себя в Светлогорске среди героев пьесы Гоголя "Ревизор"

Удостоверения наблюдателей гражданам США Брайну Карлсону и Кэтлин Пуллум Центризбирком выдал не в первый раз. В декабре 2003 года они следили за парламентскими выборами во Владимирской области. Визит их в Калининград спонсировал "Московский международный дискуссионный клуб", который специализируется на работе с иностранными наблюдателями в России. В Прибалтике студенты-международники оказались впервые.
- Вчера с утра мы побывали на участке N302. Там на стене не был вывешен протокол. По закону председатель участковой комиссии должен его вывесить лично. Таким образом, заинтересованные лица не смогли отследить общее количество бюллетеней, которые участвовали в голосовании. По этой же причине они не сумели узнать, сколько избирателей голосовало досрочно. Мы также посетили Светлогорск и Зеленоградск. Там мы тоже обнаружили отсутствие протоколов на нескольких участках. Когда же мы вернулись на 302-й и посмотрели на подсчет голосов, мы были слегка шокированы. Участковая комиссия очень торопилась, и было видно невооруженным глазом, что их подсчет мог быть неверным. Кроме того, председатель комиссии сразу после подсчета уединился с протоколом в отдельном кабинете и пробыл там минут двадцать. Что он там делал, нам неизвестно. Мы заподозрили что-то неладное. Не дай бог нам кого-то в чем-то обвинять, но выборы в России еще не так прозрачны, как хотелось бы, - заявил Брайн Карлсон.
Не успели иностранные наблюдатели приехать в Светлогорск и пройтись по нескольким избирательным участкам, как к ним посреди улицы подкатила машина главы Светлогорского муниципального округа, а следом за ней целый автоэскорт с его заместителями. По словам гостей, хлопнув дверьми автомобилей, чиновники окружили американцев плотным кольцом и принялись приглашать их отобедать. Студенты вспомнили российскую классику - комедию "Ревизор" Николая Гоголя. Но посмеяться вдоволь им не удалось. Они еще долго не могли придти в себя после плотного и подобострастного обеда с обильным жертвоприношением Бахусу, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.