Реакция в Литве на высказывание В.Путина об акте Молотова-Риббентропа

Реакция официальной Литвы на заявление Владимира Путина об акте Молотова-Риббентропа в интервью в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ", в котором он попытался объяснить, почему руководство СССР накануне второй мировой войны пошло на подписание этого документа, была мгновенной, дружной и резкой. После приводимого ниже заявления МИД Литвы сразу же поступила реакция от президента Литвы, несколько интервью дал министр иностранных дел Литвы Антанас Валёнис, свое негодование выразили депутаты сейма. Комментаторы отмечают, что своим высказыванием В. Путин облегчил Валдасу Адамкусу задачу касательно его поездки в Москву на День Победы. В то же время только что обнародованное мнение литовского народа свидетельствует о том, что большинство литовцев далеки от эмоций, которые руководят сегодня политиками, они придерживаются рационального взгляда и считают, что президент Литвы должен поехать в Москву.

Заявление МИД Литвы. Ниже приводим полный текст заявления: "Министерство иностранных дел Литвы не может понять оценки пакта Молотова-Риббентропа, которое 22 февраля в интервью словацкому радио "Радио Словенско" и телевизионной станции "СТВ" изложил президент Российской Федерации Владимир Путин.
В упомянутом интервью президент России заявил, что Советский Союз подписал пакт Молотова - Риббентропа, преследуя цель "обеспечить свои интересы и безопасность своих западных границ". Однако защитой своих интересов нельзя оправдать аннексию другого суверенного государства.
Министерство иностранных дел Литвы напоминает, что политическую и правовую оценку этого печально известного пакта еще 24 декабря 1989 года дал съезд народных депутатов СССР, который осудил тайные протоколы этого пакта и объявил их не имеющими силы. Поэтому попытки "объяснить" обоснованность пакта Молотова-Риббентропа можно оценивать как попытки открыть уже закрытую страницу истории и пересмотреть решение съезда народных депутатов СССР.
Министерство иностранных дел Литвы удивляют сравнения, высказанные в упомянутом интервью Президента России, что в 1938 году мюнхенские соглашения с Великобританией и Францией подписал лично Адольф Гитлер, а в 1939 г. договор с Советским Союзом - "только" министр иностранных дел гитлеровской Германии.
Министерство иностранных дел Литвы обращает внимание, что мюнхенский сговор 1938 года вообще не может служить прикрытием для обоснования тайной договоренности между властями СССР и гитлеровской Германии, которая нарушила права суверенного литовского государства.
Сегодняшние межгосударственные отношения между Литовской Республикой и Российской Федерацией основываются на договоре от 1991 года, в котором зафиксирован совершенный СССР факт аннексии Литовской Республики и приняты на себя обязательства устранить последствия аннексии.
Министерство иностранных дел подчеркивает, что этот договор открыл путь для развития дружественных отношений между Литвой и Россией, что отражает интересы обеих государств и их граждан, а также соответствие всеобще признанным международным нормам.
Граждане Литвы будут ждать заверения Президента России в том, что установками этого договора будет обосновываться и политическая воля сегодняшних российских властей. Речи о "тех, кто хотят переписать историю", не благоприятствуют добрососедским отношениям и взаимопониманию. История есть такая, какая она есть, и сегодня нельзя ее изменить.
Министерство иностранных дел Литвы будет прилагать все усилия для того, чтобы дискуссии по поводу интерпретации истории не омрачили обязанностей, взятых на себя обеими государствами, и стремлений развивать добрососедские отношения между государствами и народами, вместе решать все актуальные для Европы и мира задачи безопасности, экономического и социального развития".

Президенту Литву высказывания В.Путина "не приемлемы". О такой позиции В.Адамкуса 23 февраля было заявлено устами советника президента по иностранным делам Эдминаса Багдонаса. Более того, по словам советника, такие высказывания "несомненно, окажут влияние" на решение В.Адамкуса ехать или нет в Москву 9 мая. Мнение В.Адамкуса "полностью совпадает" с позицией МИД Литвы.
На этом основании комментаторы и отдельные политики делают вывод, что В.Адамкусу теперь будет "легко" заявить о своем отрицательном решении.

Депутаты сейма называют высказывания В.Путина "сознательной провокацией". "Парламентарии: заявление В.Путина - сознательная провокация России" - под таким заглавием дает материал ELTA. Литовское агентство новостей цитирует одного из лидеров литовских правых Расу Юкнявичене: "Очевидно, что торжества в Москве будут проходить в том же духе, как и это заявление В.Путина, и президенты стран Балтии, если они в них примут участие, будут поставлены в затруднительное положение". По мнению депутата, после такого заявления В.Путина В.Адамкус быстро определится и заявит, что в Москву не поедет.
Более резким, как всегда, был идейный лидер литовских консерваторов депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис, текст В.Путина он не много не мало определил как "абсолютно откровенный цинизм": "Такими заявлениями В.Путина Россия демонстрирует, что она делает очевидный шаг назад от периода своего демократического подъема, когда пакт Молотова - Риббентропа был осужден и оценен как не имеющий правовой силы и не действительный от самого дня его подписания. Сегодняшняя Россия стоит на стороне Сталина. А то, что она защищает интересы по захвату близлежащих государств - абсолютно откровенный цинизм".
В то же время в интервью Литовскому радио Lietuvos radijas В.Ландсбергис заявил: "Интерес Советского Союза состоял в том, чтобы захватить государства Балтии. Это теперь преподносится как положительный факт, президент России совершает огромный шаг назад от съезда народных депутатов России, на котором эти секретные протоколы и весь договор были осуждены. Протоколы, которые предоставляли Советскому Союзу права, с согласия Гитлера, на страны Балтии, были провозглашены юридически не правомочными и не действительными с момента их подписания. А сегодняшняя речь президента о них как об имеющих какое-либо значение бумагах, является просто постыдной".
Покритиковав таким образом В.Путина, первый руководитель независимой Литвы обратил внимание на позицию ЕС и НАТО в этом деле. Здесь Литва должна, по мнению В.Ландсбергиса, обратиться за защитой. "Прежде всего, нужно большего и постоянного внимания, особенно со стороны Европейского союза, чтобы не было впечатления, что наша проблема решена, а мы в безопасности и какие-либо нападки российских дипломатов являются малозначащими, и на них можно махнуть рукой". Впрочем, в конце европарламентарий изменил гнев на милость. Если "останавливать" Россию, то этим, по замыслу европарламентария, будет принесена польза и самой России: "Нужно, чтобы было видно, что это имеет значение, в конце концов, не только для нас, но и для самой России. Это ее качество - каков менталитет этой власти. Останавливая ее, понятно, будет полезно и самой России изменяться, становиться более демократичной, похожей на Европу".

Мнение политологов. Из первых откликов политологов, можно сделать вывод, что они в целом поддерживают позицию литовских политиков. Правда, в отличие от политиков, они считают, что речь может идти не о "сознательной провокации", а о "случайно вырвавшихся" словах. Так политолог Виргиниюс Савикунас пишет: "Мы можем догадываться, какими целями руководствовался Путин, когда позволил себе выразиться подобным образом. Ясно, что это могли быть и случайно вырвавшиеся размышления. Однако и в этом случае это показывает, как Путин думает. И в этом точно нет ничего хорошего". По мнению аналитика, "можно предполагать, что такое заявление является желанием проверить общественное мнение - будет ли возражать кто-нибудь в Европе, в США. А, может, все сделают вид, что не слышат? Если будет молчание, значит, такая путинская интерпретация приемлема, и можно от слов перейти к действиям. Вот почему мы обязаны все сделать, чтобы мир не согласился с такими размышлениями" (OMNI naujienos).

Другие мнения. Среди депутатов сейма имеются и другие мнения. По-своему оценил высказывания В.Путина только что вернувшийся из переговоров в Москве председатель комитета по международным делам Юстинас Каросас. По его словам, такие высказывания, к двухсторонним отношениям "добавляют еще один минус". Напомним, что ранее руководитель комитета сейма говорил, что "этих минусов, увы, есть больше, чем плюсов". Правда, после возвращения с Москвы, где он встретился с депутатами Госдумы, Ю.Каросас выразил надежду, что в исторических оценках будет "положительный прогресс". "Однако они теперь только усиливают отрицательный акцент, что здесь якобы все хорошо. Понятно, что как бы и специально хотят внести вражду между нами и Россией, но этого не нужно". Ю.Каросас все таки не теряет надежды, что "ситуация может еще повернуться в хорошую сторону".
А вот мнение председателя другого комитета сейма, так называемой Комиссии сейма по делам НАТО, Вацлаваса Станкявичюса, который принадлежит к оппозиционному Союзу либералов и Центра. По его мнению, высказывание В.Путина не должно влиять на В.Адамкуса и он должен ехать в Москву: "Я только еще раз убедился в том, что нужно работать по этому моменту - по оценке договора Молотова-Риббентропа. Однако я думаю, что все-таки 9 мая является днем победы над нацизмом. Я остаюсь при том же мнении, что наш президент должен ехать и отдать дань уважения погибшим и еще раз сказать всему миру о плохих последствиях пакта Молотова-Риббентропа. Я предложил бы это сделать вместе с нашим стратегическим партнером президентом Польши Александром Квасневским".

Большинство литовцев - за поездку В.Адамкуса в Москву. Если В.Адамкус серьезно говорил о том, что его решение определит позиция избирателей, то ему нужно, не смотря на аргументы против поездки, в Москву ехать. Только что опубликованные данные опроса населения Литвы не оставляют в этом смысле сомнения. 52, 5 % респондентов ответили, что В.Адамкус должен съездить на торжества по случаю Дня Победы. Против - только 34, 2 %. 13, 3 % не имеют мнения. На вопрос, должна ли президент Латвии согласовать свою поездку в Москву с руководителями двух других стран Балтии, 39, 5 % литовцев ответили "да", 44, 2 % - "нет", а 16, 3% не имели мнения. На вопрос, скажется ли это на отношениях между Литвой и Россией, если В.Адамкус не поедет, 35, 6 % считает, что скажется, а 44, 6 % - что не скажется. Не имеют позиции 19, 8 %. Опрос проведен компанией, "Spinter tyrimai" по заказу DELFI.
Тем временем, как сообщает ELTA, группа политиков социал-демократов Клайпеды намерена послать президенту Литвы В.Адамкусу открытое письмо, в котором будут содержаться призывы к нему принять приглашение В.Путина. Под письмом уже стоят подписи членов самоуправления Клайпеды директора Клайпедского государственного морского порта Сигитаса Добилинскаса, главного врача Клайпедского округа Вальдемараса Анужиса, проректора Клайпедского университета Вайдутиса Лауренаса. Как пишется в письме, "нельзя ставить знак равенства между российским народом и сталинизмом, как никто не ставит знак равенства между немецким народом и гитлеризмом". Президента Литвы призывают почтить память погибших в борьбе с фашизмом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.