Солана надеется, что переговоры по "дорожным картам" будут завершены к маю

Все новости по теме: Калининградский транзит
Высокий представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана надеется, что переговоры по "дорожным картам" к общим пространствам сотрудничества ЕС-Россия будут завершены к майскому саммиту ЕС-РФ в Москве.

"Мы хорошо продвигаемся вперед, и я настроен оптимистично. Интенсивная работа проводится как в Москве, так и в Брюсселе. Несмотря на то, что остаются нерешенными несколько трудных вопросов, я верю, что цель завершить переговоры к саммиту является реалистичной", - заявил Солана в интервью РИА "Новости" накануне встречи 28 февраля в Люксембурге представителей "тройки" ЕС с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Отвечая на вопрос, каков, по его мнению, лучший путь урегулирования так называемой проблемы калининградского грузового транзита, Солана напомнил, что ЕС и Россия достигли "глобального соглашения по Калининграду на встрече на высшем уровне в ноябре 2002 года в Брюсселе".

"Это соглашение, которое ознаменовало собой большой успех, также обеспечивает нас основой для преодоления любых трудностей при задействовании специальных технических решений", - указал Солана.

При этом он выразил надежду, что в скором времени состоится заседание специального комитета по региональному и трансграничному сотрудничеству, договоренность о создании которого была достигнута на саммите ЕС-Россия в ноябре 2004 года в Гааге.
Источник: Новости - Украина

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.