В марте Россия и США попытаются вновь договориться по проблеме ПРО

В марте в Москве пройдет новая встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США по проблеме размещения элементов американской противоракетной системы в Европе. "Окончательные сроки сейчас согласовываются", - приводит слова некого информированного источника в российской столице агентство ИТАР-ТАСС.

"В принципе, встреча в таком формате была запланирована на весну этого года еще в ходе предыдущих переговоров, - напомнил заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк. - Есть предложение президента России о порядке взаимодействия по ПРО, которое отвечало бы интересам всех участников". Однако, "прогресса на этой основе мы пока не видим", посетовал дипломат.

Напомним, что в прошлый раз министры встречались в формате "два плюс два" 12 октября 2007 года. Москву на переговорах представляли глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, а Вашингтон - госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

Российская сторона, однако, осталась недовольна ходом диалога. "Если под совместной работой подразумевать продолжение односторонних планов по сооружению объектов ПРО в Восточной Европе, а нас лишь приглашают им помогать и предоставлять имеющуюся у нас информацию, то, наверное, это не то, что мы имеем в виду", - отметил в ноябре министр иностранных дел Лавров. Тем не менее, он обещал провести еще одну встречу, на которой стороны попробуют "еще раз выйти на понимание", хотя "шансы на достижение такого варианта" и уменьшились.

Ранее сообщалось, что новая встреча по проблеме ПРО состоится в марте-апреле 2008 года, однако о месте ее проведения ничего известно не было.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.