Вопрос о размещении ПРО в Польше окончательно так и не решен

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Вопреки ожиданиям американской стороны, в ходе визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Вашингтон вопрос о размещении ПРО США на польской территории так и не был решен окончательно. Варшава согласна участвовать в проекте ПРО только на правах самостоятельного партнера и требует от США учитывать польские интересы наравне с собственными. Разумная политика нового руководства Польши открывает перед Россией новые возможности в развитии российско-польских отношений.

Польша не отказывается от самого проекта размещения американских противоракет на своей территории — об этом вчера еще раз заявил Дональд Туск перед началом переговоров с президентом США Джорджем Бушем. Однако еще перед отъездом в Вашингтон польский премьер подчеркнул, что «ожидает полного выяснения позиций Польши и США» по проблеме ПРО. «Союзники должны хорошо понимать друг друга, особенно когда дело касается такого сложного проекта, как размещение противоракетного щита в Польше», — подчеркнул глава польского правительства.

Символично, что это заявление Туск сделал в ходе «консультаций» с президентом Польши Лехом Качиньским — известным сторонником размещения американских ракет безо всяких условий. Консультации премьера с президентом перед началом зарубежных визитов — конституционная формальность. Внешнюю политику кабинет министров определяет самостоятельно. Фактически Дональд Туск поставил Качиньского и его сторонников перед фактом, что отныне Польша будет вести диалог с США с иных позиций.

«Поляки осознают важность поддержания международной безопасности, — заметил РБК daily директор варшавского Centrum Stosunkow Miedzynarodowych (CSM) Евгениуш Смолар. — Но мы и так вносим в это дело существенный вклад». Польские войска, напомнил эксперт, участвуют практически во всех международных операциях — от Ирака и Афганистана до Чада и Косова. «Причем делаем мы это на технике, оставшейся еще с советских времен, — подчеркнул г-н Смолар. — Польская экономика развивается успешно, но не настолько, чтобы мы могли позволить себе модернизацию нашей армии без помощи извне».

Именно выделения помощи на модернизацию польских вооруженных сил требует Варшава от США в обмен на согласие разместить элементы системы ПРО у себя на территории. «Мы хотели бы, чтобы Америка учитывала нашу позицию в той же мере, в какой мы учитываем американскую», — сказал Евгениус Смолар, предположив, что переговоры с США по вопросам ПРО находятся еще в самом начале. «Обе стороны надеются на успех, но обе стороны понимают, что успех не придет быстро», — констатировал директор CSM.

Правительство Дональда Туска ясно дало понять, что время односторонней ориентации польской политики на США прошло, считает замдиректора московского Института Восточной Европы Василий Жарков. «Варшава не отказывается от союза с США, — подчеркнул эксперт. — Но Польша — еще и член НАТО и Евросоюза, и сосед России». Все эти факторы, подчеркнул эксперт, правительство Туска намерено учитывать в проведении своей внешней политики.

Прагматичная линия польского руководства дает России возможность открыть новую страницу двусторонних отношений с Польшей. «Для Москвы сегодня главное — не поддаться эмоциям и желанию разом ответить на все выходки, которые позволяло себе в отношении России правительство Качиньских», — подчеркнул Василий Жарков. Качиньские утратили реальную власть, а новое руководство Польши готово идти навстречу Москве. Для российской стороны было бы большой ошибкой не воспользоваться такой возможностью для установления нормальных двусторонних отношений с Польшей.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.