В Люксембурге начались переговоры главы МИД РФ с "тройкой" ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями "тройки" Евросоюза начались в Люксембурге.

Ожидается, что основными темами обсуждения в ходе встречи станут подготовка к майскому саммиту ЕС-Россия, ход работы над "дорожными картами" к четырем общим пространствам сотрудничества, а также актуальные международные проблемы, в том числе ситуация в Ираке, Иране, Молдавии, на Украине, а также урегулирование палестино-израильского конфликта.

В совещании участвуют председательствующий в Совете ЕС министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и европейский комиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Реально согласовать текст Совместного плана действий по формированию экономического пространства к майскому саммиту, - считают в МИД РФ, - если наши партнеры проявят готовность к компромиссу".

Участники совещания также уделят внимание вопросам безопасности. "В сфере внешней безопасности у РФ и ЕС есть взаимные интересы, - отметили в российском МИДе. - Это урегулирование региональных конфликтов, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом".

На переговорах в Люксембурге стороны рассмотрят создание механизма диалога по решению проблем Калининграда. "Для этого предлагается учредить группу высокого уровня Россия-ЕС", - заметили во внешнеполитическом ведомстве.

Сергей Лавров на сегодняшней встрече предложит странам ЕС ряд первоочередных мер по противодействию наркоугрозе из Афганистана, сообщил здесь официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко перед началом переговоров.

Москва считает необходимой "активизацию борьбы военных присутствий с оборотом наркотиков в Афганистане", сказал дипломат.

Россия призывает, по его словам, "оказать содействие Кабулу в создании антинаркотических подразделений, оснащении их вооружением и техникой". По мнению Москвы, отметил Яковенко, "важно наладить сотрудничество по линии Организации договора о коллективной безопасности и НАТО, а также Шанхайской организации сотрудничества и НАТО для борьбы с незаконным оборотом наркотиков".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.